袁国 (主任)

发布人:  发布时间:2019-12-31  浏览次数:565

袁国,1979年1月生,山东泰安人,中共党员,工学博士,东北大学教授、博士生导师,教育部“长江学者奖励计划”青年学者,长期从事高品质钢铁材料轧制加工关键工艺与装备技术的研究工作。近年来,作为项目负责人,承担国家“十二五”科技支撑计划、国家自然科学基金重点项目以及企业重大综合性科研开发项目30余项。获国家科技进步二等奖2项(分别为第2、3完成人),省部级科技奖励8项,授权发明专利40余项,以第一作者/通讯作者发表SCI收录论文30余篇;2016年获第七届中国冶金青年科技奖,同年入选辽宁省第十批“百千万人才工程”百人层次;2017年获第十一届辽宁省青年科技奖(十大英才);2018年入选辽宁省“兴辽英才计划”青年拔尖人才。

主要科研工作与研究领域:作为主要完成人之一,参与完成我国具有自主知识产权的首台套板带钢辊式淬火工艺、中厚板超快速冷却等技术与装备开发工作。近年来重点主持开展热连轧板带钢新一代控轧控冷工艺、热轧无缝钢管控制冷却工业化技术与形变/相变一体化组织性能调控、特殊钢/特种合金薄带铸轧以及无头轧制工业化工艺技术与装备等领域的基础研究及关键技术开发工作。

学术创新与贡献:提出了热轧钢材高强度均匀化冷却热交换机制,从根本上解决微观换热稳定性可控性难题。在高等级中厚钢板连续辊式淬火工艺技术领域,研究阐明了高强度板带钢连续辊式淬火过程的射流冲击换热机理,开发出高强度冷却过程板形高精度控制方法,应用于我国自主知识产权的首台套板带钢辊式淬火机成套设备研制,解决了辊式淬火钢板平直度控制难题。在热轧板带钢新一代控轧控冷技术领域,面向钢材产品绿色化高质化转型发展的行业需求,围绕热轧板带钢新一代控制冷却技术,建立了包括超快速冷却机理、冷却喷嘴结构在内的核心技术体系,研发出我国首台套大型热连轧产线新一代控冷技术装备,开发出系列高品质、减量化热轧带钢产品,研究成果形成应用示范,并成为我国大型热连轧线新一代控制冷却主流工艺技术。针对热轧无缝钢管环形断面下长期未能突破的特殊换热机理与在线控冷技术,提出管材非对称射流冲击冷却换热机制及控制方法,相继突破管材高强度均匀冷却机理、关键装备技术、工艺精准控制难题, 主持研发出我国首套热轧无缝钢管在线控制冷却技术及工业化装备,开辟了热轧无缝钢管形变/相变一体化在线组织性能调控新领域。为推进我国高品质钢铁材料性能提升和行业创新发展做出贡献。