“MMS系列热力模拟实验机的研制项目先后得到了教育部、山钢集团(原济南钢铁公司)和国家自然科学基金的资助。2003年被列为国家自然科学基金科学仪器基础研究专项基金项目;东北大学轧制技术及连轧自动化国家重点实验室的研发团队于2004年成功研制第一代MMS-100热力模拟实验机,交付给济南钢铁公司技术中心使用;目前,已经具备MMS-50MMS-100MMS-200MMS-300MMS-100G五种型号热力模拟实验机的研发能力,拥有12项专利,其中发明专利7项。已生产不同型号的MMS系列热力模拟实验机12台,分别应用于东北大学、山钢集团、华菱湘谭钢铁有限公司、华菱涟源钢铁有限公司、包头钢铁(集团)有限责任公司、江西理工大学、沈阳理工大学等地。

热力模拟实验技术与装备-MMS系列热力模拟实验机的研制与开发项目于2010年获辽宁省科技进步一等奖,2011年获得冶金科学技术二等奖和沈阳市科技进步二等奖。