研究生培养

发布人:Super User  发布时间:2006-02-23  浏览次数:2480

部分2004届硕士研究生合影

本实验室把博士后作为人才培养的制高点,以博士生培养为重点,以硕士生培养为基础,全方位开展高层次人才工作。加强高层次人才培养工作,努力造就政治合格、思想品德好、基础理论扎实、研究能力强的人才。具体措施如下: 
    (1) 学位论文选题紧密结合国家重大科技项目,深入现场实际,培养学生分析问题和解决问题的能力,使学生在高层次科研工作中开阔学术视野,培养创新能力,得到实际锻炼。 
    (2) 体现学科交叉特色,跨学科招收研究生,有来自冶金、材料、自动化、机械等学科的学生到本学科点攻读硕士和博士学位。 
    (3) 实验室设立了RAL奖学金和发表论文奖,吸引品学兼优的研究生到实验室攻读学位,鼓励研究生在科研工作中多出成果、撰写高水平论文,并对在国际著名期刊上发表论文的研究生给予重奖。 
    研究生在学期间有2人次获国家级科技进步奖,3人次获得省优秀博士论文,15人次结合学位论文的有关内容获得发明专利10项。 
    2003-2007年累计53人获得博士学位、197人获得硕士学位。2007年底在读博士研究生147人、在读硕士研究生179人。有一大批毕业的博士生成为企业、科研院所和高等院校的技术、学术带头人或骨干,其中有一部分走上领导岗位或技术管理岗位,据统计在宝钢首席专家中有11人为本实验室培养的毕业生。 

王国栋院士指导研究生进行控制冷却实验


赵昆博士与校长、导师合影


研究生在现场进行控制模型调试