科研人才培养--人才培养的成绩

发布人:Super User  发布时间:2006-02-23  浏览次数:3119

优秀中青年 
(1)张殿华:(2006年获国家科技进步二等奖,详见实验室副主任介绍)。
(2)杜林秀:男,1962年1月生,辽宁省本溪县人,博士、教授。1984年在大连工学院获学士学位,1990年在大连铁道学院获硕士学位,2003年在东北大学获得博士学位。1990-1999年在本钢技术中心从事新产品开发和钢铁材料失效分析工作,2000年7月至2004年12月任东北大学轧制技术及连轧自动化国家重点实验室副教授,2005年1月至今任东北大学轧制技术及连轧自动化国家重点实验室教授、钢材品种研究室主任。主要从事材料成形过程组织性能控制、低成本高性能钢材产品开发、结构钢纳米晶化理论与制备技术等方面的研究工作。国家863计划重点课题“500MPa碳素钢先进工业化制造技术”执行负责人,国家973计划项目“新一代钢铁材料的重大基础研究”主要研究人员,国家支撑计划项目“节约型钢材的减量化轧制技术”专题负责人,国家自然科学基金仪器专项课题“冷轧带钢连续退火模拟实验机的研究与开发”负责人,辽宁省重大科技攻关项目“超级钢产品开发及应用”负责人,主持多项国有大型钢铁企业的高品质钢材品种开发项目。在碳锰钢晶粒超细化组织控制及制造技术、低成本高强度高韧性钢材组织控制与品种开发、结构钢奥氏体晶粒超细化及其对铁素体纳米晶化的影响等方面取得多项科研成果,获国家发明专利7项,国家技术发明二等奖1项(2007年,第三完成人)。
中青年学术骨干  
(1)  邸洪双:男,1958年12月出生于辽宁省北镇县,工学博士,教授、博士生导师。主要从事短流程近终成形理论与工艺、材料成形过程智能控制与优化和金属板成形理论与工艺方面的研究。担任中国机械工程学会塑性工程分会塑性加工理论与数字化技术学术委员会副主任、中国金属学会轧钢分会冷轧学术委员会常务委员、辽宁省机械工程学会塑性工程分会常务理事、秘书长。2001年入选辽宁省“百千万人才工程”百人层次。长期从事双辊铸轧薄带钢的基础研究和实验研究工作,承担了国家自然科学基金重大项目“近终形双辊铸轧薄带钢的基础研究”,作为该重大项目的执行负责人,邸洪双带领课题组的研究人员开发研制了新型的等径水平式双辊铸轧机,并建立了在线数据检测系统,为实验研究的顺利进行奠定基础。以钢铁材料为主要研究对象,将多物理场下的动态凝固和成形融为一体,抓住现代冶金制备技术的前沿和重大科学问题,深入系统地研究了近终形双辊铸轧薄带钢的基础理论问题和冶金短流程新技术,取得了具有特色和创新性的研究成果。目前正在承担的课题有:“973”计划课题“短流程成形加工过程组织性能演化模拟”、教育部高等学校博士点基金项目“双辊铸轧快速凝固法制备高性能可冷轧镁合金薄带的基础研究究”、辽宁省重点实验室专项基金项目“双辊铸轧工艺制备细晶均质薄带材的研”,在国内首次成功地铸轧出厚度为1.4~2.0mm,宽度为254mm的镁合金薄带,“一种高塑性镁合金带材的制造方法”于2005年获得了授权发明专利。发表论文120余篇,参编教材2部,专著1部、手册1部;获国家科技进步二等奖1项、省部级科技进步二等奖 3 项、授权发明专利1项、实用新型专利1项。
(2)  刘振宇:男,1967年5月出生。1995年获得东北大学工学博士学位,教授、博士研究生导师。获得新西兰科学技术基金会杰出青年科学家博士后基金、JSPS高级研究员、首批教育部“新世纪优秀人才支持计划”资助获得者。负责国家自然科学基金、973、863项目及横向技术开发项目多项。形成了以扩散和热力学理论为基础,以轧制、表面处理和液/固成型为加工与成型手段,以提高材料综合使用性能为总体目标的研究方向,国际国内发表论文100余篇。于1994年首次提出采用人工智能技术模拟和预测材料组织-性能演变的思想并应用于 C-Mn系钢组织和性能预测,为当时国际国内首创。发表的论文被英国的Cambridge University和芬兰的Helsinki University of Technology等研究小组多次引用,他引次数超过40次。成为解决“具有大量独立输入变量的产品的力学性能的预测问题提供了有效的手段”。采用热/力模拟实验证明了加工硬化奥氏体向铁素体转变的相变过程遵守Cahn的相变理论,建立了钢材组织演变规律的数学模型,在BHP NZ Steel 首次实现了热轧新工艺开发的计算机辅助优化设计。模型被澳大利亚的The University of Sydney研究小组应用于模拟耐磨可淬钢的组织演变,被印度的Tata Steel研究院的Venkatraman和印度国家冶金实验室的Mohanty等人应用于预测HSLA100钢连续冷却过程中的相变动力学。自2005年开始进行铸轧技术制备细晶均质合金薄带(不锈钢和超高耐候钢)及有关机理的研究工作,发现了P在铸带中的表面负偏析现象。研究结果在ISIJ International发表,受到国际同行的注意。2006年系统建立了铸轧铁素体不锈钢薄带原始凝固组织中等轴晶比率与铸轧工艺的对应关系,提出了控制铁素体不锈钢铸轧薄带全等轴晶组织的最佳工艺。发现了采用铸轧工艺可以提高铁素体不锈钢成型性的现象和对应的织构演变规律。2006年为鞍钢1700中薄板坯连铸连轧生产线开发出热轧“黑皮钢”和去除红色氧化铁皮的热轧工艺,国内首次实现免酸洗热轧“黑皮钢”的生产,辽宁省科技厅组织的科技成果鉴定认为“成果达到了国际先进水平”。
(3) 赵宪明:男,1965年6月出生于辽宁省桓仁县,工学博士、教授。1987年哈尔滨工业大学获工学学士学位,1992年3月在哈尔滨工业大学获工学硕士学位,1995年6月于哈尔滨工业大学获得工学博士学位。1996年~2003年任东北大学轧制技术及连轧自动化国家重点实验室副教授,2003年至今任东北大学轧制技术及连轧自动化国家重点实验室教授、新工艺新技术研究室副主任。 
    主要从事轧制成形过程新技术新工艺的开发,轧后控制冷却技术和设备的研究、材料成形过程的模拟与仿真等方面的研究工作。作为子课题负责人参加并完成国家863项目“金属材料组织性能预报及在线监测”,及国家自然科学基金重点项目“薄钢板连铸连轧过程组织性能控制与检测”,独立完成国际合作项目五项;主持多项国有大型钢铁企业的低成本高强度钢材研究开发项目,开发和设计出具有自主知识产权的带钢和棒材高速冷却设备和控制冷却工艺,开辟了节省合金元素、降低生产成本、大幅度提高性能、促进产品更新换代的新途径。 
    获国家科技进步二等奖1项、辽宁省科技进步一等奖1项、冶金科技进步三等奖1项、辽宁省发明创造一等奖1项,其它省部级科技进步奖5项。出版教材两部,发表论文50余篇,授权发明专利2项。2004年入选辽宁省“百千万人才工程”百人层次。
(4) 李长生:男,1964年7月生,黑龙江七台河人,工学博士、教授。1986年8月在鞍山钢铁学院获工学学士学位,1998年3月在东北大学获工学硕士学位,2001年9月在东北大学获工学博士学位。1986年8月~1995年9月在抚钢从事特殊钢板材生产技术工作,任助理工程师、工程师、主任工程师等职务;1998年10月~2004年12月,在东北大学轧制技术及连轧自动化国家重点实验室任副教授职务,期间于2003年3月~2004年9月在葡萄牙里斯本工业大学从事博士后研究工作。2005年1月至今任东北大学轧制技术及连轧自动化国家重点实验室教授、数值模拟研究室主任职务。 
    主要研究方向是轧制过程数值模拟与硅钢生产技术。作为项目负责人承担国家自然科学基金重点项目“板材轧制过程中有限元高速在线算法基础(50534020)”和国际合作项目“韩国POSCO公司热轧板带温度高精度数学模型开发”等,以及“宝钢2050mm粗轧区过程机仿真系统开发”,“武钢无取向硅钢粗轧两相区温度模型研究与应用”等多项横向科研项目。2000年获国家科技进步二等奖1项,获省部级科技进步奖4项,出版学术专著1部,发表学术论文70余篇。2007年入选辽宁省“百千万人才工程”百人层次。 
(5) 陈礼清:男,1965年11月生,安徽省安庆市人,工学博士,教授,日本塑性加工学会正会员、国际刊物《J. Mater. Sci. & Technol.》执行编委。1988年7月毕业于东北工学院金属材料及热处理专业,获工学学士学位,1991年3月获工学硕士学位,1995年3月获博士学位后分配至中国科学院金属研究所工作,任助理研究员;1997年7~11月,应邀赴香港城市大学物理及材料科学系合作研究,任助理研究员;1998年4月起,任中国科学院金属研究所副研究员;2000年10月至2002年9月,由教育部公派赴日本名古屋大学工学部材料制备工程系做博士后研究,按期回国;2002年10月至2004年11月,任中国科学院金属研究所先进材料发展研究中心副研究员;自2004年12月起,作为优秀人才被引进东北大学,被聘为轧制技术及连轧自动化国家重点实验室教授;2006年入选教育部新世纪优秀人才支持计划;2007年进入辽宁省“百千万人才工程”百人层次。
    研究方向为特种合金材料热连轧过程的组织与性能控制、先进钢铁材料的制备与组织性能表征、金属基复合材料的制备及组织与性能表征、先进轻金属材料制备与成形及连接技术、材料织构现代分析与模拟等。
    作为项目负责人及核心研究人员,主持或参加教育部、辽宁省科技厅/教育厅、中科院创新工程、国防科工委、973、863高技术新材料领域以及国家自然科学基金等约20余项科研课题的研究,开展了大量创新性研究,并取得了一系列标志性研究成果。已获得国家知识产权局授权的有关金属基复合材料制备方面的发明专利3项,4次获省部委级科技奖励;在国内外材料类著名期刊以及国际学术会议上发表论文70余篇,不重复计算被SCI、EI收录50余篇,被国内外学者引用150余次。 
(6) 王  君:(详见实验室副主任简介)
(7) 徐建忠:男,工学博士,教授,1964年7月生,现任工艺研究室主任。研究领域为金属塑性成形理论与工艺、金属轧制过程的数值模拟、板带轧制过程数学模型的开发。研究课题包括国家自然科学基金重大项目及与企业横向合作课题。主要研究成果:利用刚塑性有限元理论,针对异型扁坯轧制过程的变形特点,独立开发了刚塑性有限元分析软件;建立了横向倾斜接触表面上速度分量之间的约束关系,解决了异型扁坯轧制成型过程筋部充满问题;提出了行之有效的速度边界条件、第一类奇异点处理的新方法,使有限元计算程序得到简化,深化了异型扁坯热轧成型过程的不均匀变形理论;根据轧辊弹性变形理论,采用影响函数法开发了带钢凸度影响率计算软件及轧辊辊型曲线优化设计软件,为高精度板形控制系统模型的建立及参数调优提供了通用解析工具。在国内外期刊发表学术论文100余篇,获得授权实用新型专利1项,获国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步二等奖3项。 
(8) 王昭东:男,工学博士,副教授。目前主要从事板带钢热处理工艺、设备的研制和开发、超快速冷却设备的研制和开发、微合金化高强度低合金钢的钢种研制、控制轧工艺开发以及相关的物理和力学冶金研究。
    承担一项国家自然科学基金、辽宁省博士后启动基金,作为项目主要参加人参加了国家973项目”新一代钢铁材料重大基础研究”和国家863项目“500MPa级碳素钢先进工业化制造技术”,同时还承担了鞍钢、宝钢等企业的横向推广项目。这些项目获得了辽宁省科技进步一等奖2项,二等奖1项,三等奖1项。 
    主持开发了具有我国自主知识产权的第一套辊压式淬火机,并在临汾钢铁有限公司获得成功,打破了国外对本项技术的垄断。目前这个项目已在国内宝钢、唐钢、酒钢等企业得到了推广。 
(9) 胡贤磊:男,1974年10月出生于湖北省大冶市,工学博士、副教授。1997年东北大学获工学学士学位,2000年3月在东北大学获工学硕士学位,2003年9月于东北大学获得工学博士学位。2005年1月破格晋升为副教授,任东北大学轧制技术及连轧自动化国家重点实验室轧制工艺研究室副主任。 
    主要从事轧制、冷却、矫直过程二级控制和数学模型的开发,人工智能技术在热轧过程的应用研究等。作为过程自动化负责人参加国家“十五”重大装备研制项目、国家自然基金项目和大型企业多项大型横向科研项目,开发和设计出具有自主知识产权的中厚板过程控制系统,为在中厚板过程控制核心技术的国产化作出重要贡献。作为负责人或执行负责人承担十多项中厚板及热连轧自动化系统集成项目。同时依托国家自然科学基金项目,开发变厚度钢板的轧制技术,努力节约资源,提高中厚板产品的附加值和市场竞争力,并作为主要参与人承担“十一五”支撑计划项目的子课题和国家自然科学基金重大项目。 
    获辽宁省科技进步二等奖1项。合编专著1部,参编十一五规划教材1部,发表论文70余篇,授权发明专利3项。获软件知识产权1项。2007年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。2007年入选辽宁省“百千万人才工程”千人层次。