科研人才培养

发布人:Super User  发布时间:2006-02-23  浏览次数:3046

     为了充分发挥实验室中青年科研人员的作用,调动他们的积极性,本实验室从人员队伍配备、研究经费、后勤等各方面提供良好的保障,为他们创造条件,参加国内外学术活动,争取国家、行业和地方的研究课题。并尽可能地帮助解决职称评定、住房、奖金收入等与切身利益相关的问题,解除他们的后顾之忧。为中青年人才的成长创造了良好的研究条件和宽松的学术环境、工作环境和生活环境。

人才培养的措施

    1 委以重任,提供舞台,在实践中增长才干

    对实验室的优秀人才委以重任,提供舞台,给他们在实践中提高能力、增长才干的机会,为他们脱颖而出创造条件,具体做法如下: 
     1)选择2名40岁以下的优秀青年骨干作实验室的副主任
     2)重点研究项目由青年教师作课题负责人或执行负责人
     3)委派青年骨干教师独立参与项目竞争和投标

    2 制定青年人才的培养计划,明确个人的发展方向

    根据实验室青年教师中每个人的特点和基础条件,结合科研发展和实验室的需要,制定个人短期和长期发展规划,明确本人从事的主要研究方向、具体的科研、教学、研究生培养方面的任务,集体讲评,并定期检查计划的执行情况,严格按规划执行。明确学术带头人对青年学术骨干的指导和培养任务,同时明确青年学术骨干对自己助手和研究生的培养任务,形成梯队结构,层层负责。

    3 出台优惠政策,鼓励青年人成长

    为了鼓励青年人成长,实验室出台了一系列优惠政策:
    1)设立重点实验室论文奖,鼓励青年人在高水平的国内外学术期刊上发表论文;
    2)设立重点实验室科研奖,鼓励青年人多出成果、快速成长;
    3)设立图书出版基金,鼓励青年人著书立说;
    4)鼓励青年人在职攻读学位,优化固定研究人员的知识结构;
    5)为青年人出国进修、出席国际和国内学术会议、进行学术交流创造条件。
    通过采取各种奖励措施,鼓励青年人奋发上进。对于固定研究人员,特别是青年学术骨干,实验室鼓励他们作创造性的工作,并将鼓励与业绩挂钩,按发表论文、申请课题、技术革新和为实验室贡献的大小和质量来评价他们的工作成绩,在提职、晋级、评优等工作中给予综合考虑。

    4 创造条件,引进人才
    实验室把吸引国内外的优秀人才作为提高实验室队伍素质的有效措施。为了吸引他们来实验室工作,采取了创造研究条件、配备科研梯队、加强学术环境建设和为其解决后顾之忧等措施,目前有多名在国外留学归国科研骨干来实验室从事高水平的研究和开发工作。 
    刘振宇教授:在国外从事多年的科学研究工作,发表了多篇具有影响的高水平学术论文,他引次数达300余次。2003年归国为实验室的学科建设和科学研究工作做出了重要贡献,2004年获得教育部新世纪优秀人才支持计划资助,2005年增选为博士生导师,出版了学术著作《热轧钢材组织演变的模拟与预测》,已经成为本实验室年青的学术带头人。 
    李长生教授:2004年从国外学成归来,当年被破格晋升为教授。由他申报的“板材轧制过程中有限元高速在线算法基础”课题于2005年获得国家自然科学基金重点项目资助,出版了学术著作《金属塑性加工过程无网格数值模拟方法》,发表学术论文80余篇,获得国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步奖4项。 
    陈礼清教授:实验室于2005年从中科院金属研究所引进,长期从事金属基复合材料制备、成形与应用等研究工作,在国内外材料类学术期刊及国际会议上发表了70余篇学术论文,获得省部级科技进步奖4项,授权发明专利3项。该同志来实验室后,为实验室增强了复合材料及钢种开发方面的力量,目前承担国家自然科学基金重点项目、863计划项目、企业委托项目6项。 2006年获得教育部新世纪优秀人才支持计划资助,2007年进入辽宁省“百千万人才工程”百人层次。《世界有色金属》杂志特邀撰稿人,2006年被遴选为国际材料类SCI收录刊物《J. Mater. Sci. & Technol.》执行编委。