RAL抓紧本科生结业工作的领导 大胆进行结业工作改革

发布人:Super User  发布时间:2006-02-24  浏览次数:1833

     本学期结业工作开始以来,RAL坚决贯彻赫冀成校长“多科性、研究型、国际化”办学理念,大胆进行教改尝试,通过结业工作加强学生科研能力的培养,推动了结业工作的改革。
    本次结业工作任务繁重,RAL总计承担100余名本科生的结业工作。为了搞好结业工作,RAL采取了一系列措施:
    1) 加强对结业工作的领导,实验室主任王国栋教授在科研任务和研究生教学任务繁忙的情况下,直接负责本科生结业的课题选择。并责成对教学工作认真负责的吴迪教授、邸洪双副教授负责结业工作的具体领导,使结业工作在严密的控制下有序进行,确保结业工作的质量;
    2) 加强对学生的指导。每个学生都有负责教师负责,同时配备研究生协助指导。通过这个措施,使学生的指导工作落实、研究设备落实,保证了对学生的指导质量;
    3) 结业题目的选择,密切结合实验室科研工作的实际改变过去以设计为主的结业工作模式,大部分学生采用论文工作模式。让学生进入到“973”、“863”、“10.5攻关”等重大项目中开展研究工作,在真刀真枪的研究工作中锻炼,增长能力。学生工作兴趣浓厚,积极性非常高,相当一部分学生作出了有一定创造性的成果;
    4) 加强结业工作的阶段检查。进入结业工作以来,RAL结合开题、第一阶段总结、中期工作总结等结业工作环节,采用学生宣讲、教师和同学提问的方式,进行结业工作的阶段性检查,随时肯定已经取得的成绩,纠正出现的问题,使结业工作沿着正确的轨道进行;
    5) 提高重要设备的投运率和教辅人员的服务意识,保证结业工作的需要。实验室的重要设备,例如热力模拟实验机,在结业工作期间昼夜运行,满足了结业工作的需要;教辅人员必要时加班加点,周到服务,保证结业工作顺利进行。
    目前结业工作已经进入最后阶段,RAL将对整个结业工作进行总结,以利于今后充分发挥结业阶段对学生科研能力的培养功能,培育高素质、高能力的创新人才,为国家建设和发展服务。