RAL 99级硕士研究生培养收到实效

发布人:Super User  发布时间:2006-02-24  浏览次数:2216

     研究生是重点实验室第一线科研活动的主要力量,他们精力充沛、思想活跃、勇于创新。RAL肩负着培养轧钢和自动化领域高层次人才的任务,每年招收大量的硕士研究生,其中有国家计划内正常培养的硕士生,也有单独考试的在职硕士生。提高研究生的培养水平,一直是重点实验室工作的重要内容。为了造就政治思想好、基础理论扎实、科研能力强的人才,实验室在研究生的培养方面制定了如下措施:
    1. 课题紧密联系我国金属工业的发展,研究生深入实际、深入工厂,培养联系实际的作风和解决实际问题的能力。
    2. 跨学科招收研究生,实行学科交叉,在学科的交叉点上创立新的思想和方法,培养复合型的人才。
    3. 对加工专业出身的研究生,加强计算机和自动化理论和实践的培养,适应加工专业改造和发展的需要。
    4. 对研究生同学高标准、严要求。硕士生答辩前要在国内外刊物上有一篇以上论文发表。
    上述措施取得了良好的效果。99级硕士研究生在硕士论文工作阶段,刻苦努力,勤学上进,结合现场科技进步的需求进行科研工作,不论在学术水平上还是在实际工作能力方面、不论在专业基础还是在软件开发上都有很大程度的提高,得到了锻炼,取得了不菲的成绩,正在成长为优秀的专业人才。实验室99级硕士研究生共有14人,其中国家计划内正常培养的硕士生有12人,在职研究生2人。据统计,99级硕士研究生在硕士论文工作阶段一共投稿三十余篇,其中有十一篇已经发表,十九篇收到录用通知,投稿刊物有《钢铁》、《钢铁研究学报》、《东北大学学报》、《钢铁研究》、《黄金学报》、《冶金自动化》等14种刊物。涉及范围之广,稿件数量之多,均为历年所罕见。发表文章的研究领域为:
    1) 高精度高质量板带轧制理论、工艺与技术开发;
    2) 管、型钢轧制过程的理论研究与工艺开发;
    3) 近终形铸轧工艺、设备研究与产品开发;
    4) 连轧过程自动化及计算机控制,建模与模型辩识。
    99级的同学们正在加倍努力,在论文工作的最后阶段加强对研究工作的总结提高和深入发掘,进一步提高论文水平,以优异的成绩向祖国汇报。