轧制技术及连轧自动化国家重点实验室化学危险品安全管理责任状

发布人:Super User  发布时间:2012-10-01  浏览次数:1850

        重点实验室常用的化学危险品,系指具有易燃、易爆、有毒、致病菌、放射性等性质的固体、液体、气体以及氧化剂、有机过氧化物、腐蚀品如酸、碱等,不包括一般的化学药品。

        为加强实验室对化学危险品仓库的安全管理,杜绝安全事故的发生,保障教学、科研的顺利进行及生命财产的安全,根据《轧制技术及连轧自动化国家重点实验室化学危险品安全管理制定》的有关规定,实验室相关师生员工要认真履行下列化学危险品安全管理责任。

        一、易燃、易爆、有毒有腐蚀性药品及放射性物品要登记建帐,化学危险品领用者必须认真做好危险化学物品使用登记,做到用多少领多少,保证领用后不浪费。

        二、用剩下的化学危险品必须及时交回,未经允许,不得擅自转送他人,不得将化学试剂等带出制样室。

        三、剧毒腐蚀性化学试剂、药品,使用者使用时应根据具体要求,精确计量,必须按实际用量领用,如有剩余立即退回,严禁私自收藏、保存危险品。

        四、使用化学危险品时,使用者必须按照实验室相关规定做好必要的防护措施,不得野蛮操作。接触化学危险品、剧毒等的仪器设备和器皿使用后及时清洁。

        五、实验中产生的有害废液和废渣,严禁倒入水池或下水道。废酸、废碱需中和后再行排放;对于有机废液或有害残渣,倒入实验室规定收集桶中,实验室不定期收集,报有关部门处理。

        六、不得随意丢弃化学危险品,不得随意抛弃化学废物,不得随意倾倒化学废液。

        七、违反上述规定并造成严重后果的,实验室将追究相关人员的责任,视具体情况给予严肃处理并通报批评。

 

责任单位: 轧制技术及连轧自动化国家重点实验室