制样设备使用安全规程

发布人:Super User  发布时间:2012-10-01  浏览次数:1888

一、通则

1.操作前应经过相关培训或学习过操作规程和安全规程,如果长期未操作应重新学习操作规程和安全规程。

2.认真检查劳动保护用品是否适用,穿戴好劳动保护用品后方可上岗。

3.注意安全用电,不要用湿手触摸开关、插座等。设备电源应有可靠的接地装置。

4.设备使用完毕及时关闭电源、水龙头、气阀,用抹布将设备擦拭干净。

5.盛有溶液的容器必须贴上标签,标明成分、配制人姓名、保存起止日期。

6.配置电解液、萃取液等应在通风橱里操作。

7.废弃的电解液、萃取液等要按规定排放,不能随意乱倒。

8.使用化学溶液要谨慎。如不慎将化学溶液溅到身上立刻用大量水冲洗;如不慎进入眼睛里,首先到214房间(走廊北头)用专用水管冲洗,然后去医院。

9.酒精和丙酮是易燃易爆品,不能储存在通风橱里,应放在化学品仓库里。

10.如果试样需要磨抛,请遵守金相制样及制样设备安全规程。