仪器设备

直拉式四辊可逆冷轧/温轧实验轧机

发布人:Super User  发布时间:2012-10-01  浏览次数:3442


直拉式四辊可逆冷轧/温轧实验轧机

Four-high Cold/Warm Mill with Hydraulic Tension

 

1.    用途

        直拉式冷轧/温轧实验轧机,采用液压恒张力和在线电阻加热技术,实现对单片带钢试样带张力冷轧和温轧试验研究,特别适用于对小炉冶炼提供的短轧件冷轧料进行冷轧薄带品种、工艺和装备的实验研究与开发,可满足高强度钢、高硅硅钢以及钛合金、镁合金等难变形金属带材轧制工艺要求。

 

2.    工艺(设备)流程

        单片实验料→剪切→退火→表面处理→夹持→1次可逆轧制→中间定尺剪切(选择)→ 2次可逆轧制(选择)→工艺润滑(选择)→试样标记→数据采集→打印报表

 

3.    技术指标

 

        试样尺寸:

                来料:Hmax×B =2.0×100~200mm,成品hmin×B =0.12×100~200mm

        支撑辊尺寸:Ø330~350×300mm

        工作辊尺寸:Ø105~150×300mm

        厚度控制方式:EAPC+HAGC

        AGC液压缸参数:直径Ø200mm,行程50mm,工作压力18.5Mpa

        主电机功率:18.5kW,DC440V

        最大轧制力: 1200kN

        轧制速度:0~±0.3m/s

        液压张力范围:2.5~100kN

        温轧加热功率:150kW

        温轧加热温度:100~800℃

 

 

 

技术(安全)操作规程

1.本轧机由左右张力液压缸和主机组成,使用时必须有专人负责。设备启动前应检查供电系统、液压泵站、操作箱数值显示是否正常,正确调整后方可启动轧机。

2.开车前应先接通本轧机电源开关和液压泵站开关,并检查机械传动、左右夹钳运行是否正常,轧机前后有无障碍物及轧辊表面状态,保证轧辊表面光洁。

3.必须先将辊缝调到和坯料厚度一致,调整合适压下量后方可夹持坯料,正常运行轧机。严禁超负荷大压下量进行轧制。

4.必须按顺序实现夹料,保证辊缝、厚度、张力及轧制速度符合轧制规程要求,实现正常轧制。

5.轧制时,操作员应坚守岗位,不许离开现场,始终观察轧机运行情况,如出现断带或坯料拖离夹钳等故障时应采取急停措施,停止轧机运行。

6.不允许在操作台、点上放杂物,操作时不允许用工具等物撞击开关按钮,要保证操作台清洁。

7.轧制时,在夹钳正前方不准站人,防止断带伤人。

8.轧制结束时,轧辊抬起,所有开关恢复零位。

9.试验结束后,应清理环境,填写设备使用记录。