仪器设备

Ø450×450二辊(异步)热轧实验机组

发布人:Super User  发布时间:2012-10-01  浏览次数:3948


Ø450×450二辊(异步)热轧实验机组

Ø450×450 Two-high Reversing Hot Mill

 

1.    用途

        本热轧机组,是用于中厚板、热连轧板带材新工艺、新装备和新品种开发的实验设备,具有同步、异步、异径控制轧制和组合式控制冷却功能,冷却速度可以在空冷到直接淬火范围内进行调整,实现轧制生产现场的工艺、变形、力学参数及组织性能演变参数的实验室模拟,获得工艺条件和材料变形、组织转变、力学性能之间的影响规律,为钢铁企业工艺、装备和产品研发创新服务。

 

2.    工艺流程

        坯料切割→加热→二辊可逆轧制→待温→超快冷/层流/气雾冷却→试样(料)收集→数据采集→打印报表

 

3.    技术指标

        试样尺寸

                坯料尺寸:Hmax×Bmax×Lmax=150×150×200mm

                成品尺寸:hmin×bmax×lmax =2.0×200×3000mm

        加热炉炉膛尺寸:650×820×400,炉膛温度(max):1300℃,氮气保护

        轧辊尺寸:辊径:Ø450×450mm

        最大轧制力:4000kN,最大开口度:170mm

        主电机功率:400kW,DC440V,轧制速度:0~±1.5 m/s

        冷却形式:超快速冷却、层流冷却、气雾冷却

        冷却装置:超快冷8组,集管8组,气雾8组

        冷却区长度:8500 mm,辊道速度:0~±1.5m/s

        每组层流冷却水流量:10~50m3/h

        每组超快速冷却水流量:10~70m3/h,最高压力:0.9MPa

 

 

 

 技术(安全)操作规程

1. 轧机应有专人负责操作,未经设备人允许,不得擅自进行操作。

2.启动前,应检查辊道上是否有异物,润滑油、水量是否充足,检查无误后方可开机。

3.首先合上1号电源柜的电源开关、2号电源柜的风机开关,约等待10秒种后,当5号电源柜中可编程控制器的红灯灭后,按下液压泵电源和冷却油泵的电源。

4.热轧前,应设计好轧制规程,输入计算机内并调整轧机辊缝,不允许超出轧机负荷范围进行轧制,以免损坏设备。

5.轧机工作时,前后应有操作人员始终监视工作情况,如果发生意外情况,应随时停机。

6.轧制结束时应抬起辊缝,断水、断电,清理工作环境,填写设备使用记录。