仪器设备

【性能评价】纳米压痕

发布人:Super User  发布时间:2012-10-01  浏览次数:2182

 

名称:纳米力学测试系统

制造商:美国HYSITRON公司

设备购置时间:年月

主要技术指标:

1、载荷分辨率:3nN,最大载荷:10mN,最小载荷:100nN;

2、位移分辨率:0.0004nm,最小位移:<0.2nm,最大位移:5μm,热漂移:小于0.05nm/s;                                                     

3、样品台可移动范围:150mm x 150mm,移动步长:50nm,Z 轴移动范围:50mm,Z 轴移动步长:3nm;

4、原位成像扫描范围:60μm×60μm×4μm,成像分辨率256 x 256 像素点。

 

常用附件:配备Tribo Scan和 Tribo View软件,可对图像进行操作和分析

 

主要应用领域:大量应用到表面工程、微电子、半导体、汽车、刀具、光学器件及其喷涂、磁记录介质、生物材料以及医疗器件等领域。

主要功能:

原位成像、压痕、划痕、摩擦磨损图像处理,配备Tribo Scan和 Tribo View软件,可对图像进行操作和分析;可以表征材料局部区域的力学性能,提供材料在原子尺度变形过程的信息。

 

仪器设备相关链接网址:

纳米压痕国外公司网站:http://www.hysitron.com/

国内代理网站:http://www.tegent.com.cn/cp3.asp?1,689

 

设备负责人:薛文颖    

放 置 地点:重点实验室137室

联 系 方式:Tel:83686420

E-mail:



 

技术(安全)操作规程

 

1.    仪器操作人员必须熟知操作规程、注意事项后,方可上机使用。

 

2.    开机,首先开启电脑、然后开启光纤灯、防震台等,最后开启马达样品台、PZT控制器、Triboscope控制器开关。

 

3.    定义样品台上的所有样品,第一个样品即铝标样,需在X-Y Safety Disabled情况下进行。

 

4.    注意对标样以外的样品进行Quick Approach。

 

5.    一般在试验前进行Air indent(约开机30分钟后),此时系统处于稳定工作状态。

 

6.    样品表面起伏稍大时,应在Imaging下选择小的扫描范围进行试验。

 

7.    划痕及摩擦磨损试验应在Imaging窗口下进行,划痕长度设定需小于20um,摩擦磨损的载荷力Setpoint需小于98uN。

 

8.    Al标样使用吸耳球, FQ标样,可以用酒精或丙酮擦拭表面。

 

9.    针尖,一般先用吸耳球吹针尖。如不能达到清洁效果,可以手持针尖在酒精或丙酮中蘸洗并风干。