仪器设备

【性能评价】电化学工作站

发布人:Super User  发布时间:2012-10-01  浏览次数:1882

 

名称:双单元电化学工作站

型号:CS2350

制造商:武汉科思特仪器有限公司

设备购置时间:2011年12月26日

主要技术指标:

(1)       双恒电位仪电位范围:±10V;

(2)       恒电流控制范围:±2.0A;

(3)       信号发生器交流信号幅值:0mV~500mV

(4)       信号分析器积分时间最小值:10mS 或者一个循环的最长时间

(5)       电位自动补偿范围:-10V~+10V

 

常用附件: Corrtest测试与分析软件

主要应用领域:金属及其它材料

主要用途:

(1)研究电化学机理;

(2)常规电化学测试,包括电合成、电沉积(电镀)性能评价;

(3)功能和能源材料(电池、超级电容器、纳米材料、生物传感器等)的机理和制备研究;

(4)缓蚀剂、水质稳定剂、涂层以及阴极保护效率快速评价以及氢渗测试等;(5)金属材料在导电性介质(包括水/土壤/混凝土等环境)中的腐蚀电化学测试。

设备负责人:吴红艳

联 系 方式:

Tel:024-83690365

E-mail:

放 置 地点: RAL 107室

仪器设备相关链接网址:


 

CS2350双单元电化学工作站-操作规程

  

1.  预热——为使仪器工作在温漂最小状态,每次使用前应先打开电源开关,预热5~20分钟。

2.  打开电脑并打开Corrtest软件,选择相应的功能。

3.  连接电解池——将工作电极、辅助电极插入电解池内,参比电极应放入开口式琼脂盐桥内,并在琼脂表面加数毫升KCl溶液,更好的方式是将参比电极穿过中间开孔的橡皮塞后再将橡皮塞插入盐桥开口内,以免琼脂干裂。铁架台用于稳定电解池。

4.  将电极插头的黑色和绿色护套夹与研究电极,红色护套夹与辅助电极相连,黄色护套夹与参比电极相连,如果Corrtest软件上的开路电位显示值合理,则表示电解池设置正常。

5.  对于易受噪声干扰的体系(高阻的涂层体系),需要采用Farady屏蔽箱,并将箱体接在电极电缆线的屏蔽端子上。

6.  进行不同功能的电化学实验。

7.  实验结束关闭仪器及电脑,清洗电解池。

 

  

 

轧制技术及连轧自动化国家重点实验室

 

2012年3月