仪器设备

【性能评价】显微硬度计

发布人:Super User  发布时间:2012-10-01  浏览次数:2224

 

名称:显微硬度计

制造商:日本 FUTURE-TECH公司

设备购置时间:2002年4月

主要技术指标:

1.载荷:10、25、 50、 100、200、300、500、1000gf

2.放大倍数:100×、500×

3.载物台尺寸:100×100mm

4.加载时间:5~99s            

5.加载速度:50µm/sec

6.最小测量单位:0.1µm

7.数据记忆:最多999个测试数据

设备型号:FM-700

 

主要应用领域:1、测定微小、薄形试件、表面渗镀层等试件的显微维氏硬度

2、热处理、碳化、淬火硬化层,表面覆层,钢,有色金属和微小及薄形零件的显微维氏硬度

3、测定玻璃、陶瓷、玛瑙、人造宝石等较脆而又硬的材料的努氏硬度

4、主要应用于科研机构、工厂及质监部门的材料研究和检测

 

主要用途:采用高分辨率CCD图像采集系统和图形图像处理系统,能够对压痕进行自动测量和分析。该软件能够实时显示硬度压痕图像,具有自动跟踪压痕图像、自动检测计算压痕大小,实时显示硬度结果。

 

设备负责人:薛文颖    

放 置 地点:重点实验室135室

联 系 方式:Tel:83686420

E-mail:



 

技术(安全)操作规程

 

1.      本设备由专人负责,未经许可,不许擅自操作。

 

2.      操作前,应检查周围环境是否有震动,以免影响测试结果。

 

3.      插好电源,打开主电源开关和副电源开关,当硬度计接通后,测试模式菜单将出现在显示屏上。

 

4.      确认塔台和升降丝杠可以光滑平稳地动作。

 

5.      根据被测试样品,选择合适的载荷和保压时间,调整视域亮度。

 

6.      被测试样品放到X-Y物台或夹到夹具上之后放到X-Y物台上。

 

7.      通过目镜观察,转动目镜两边的螺旋,按reset键调零点。

 

8.      升降X-Y物台,聚焦,选择测试点。

 

9.      确认无误后,按start键开始自动加载、保载、卸载,测量D1、D2,计算硬度值。

 

10.  试验完毕先关副电源,再关主电源,清理卫生,盖好防尘罩。