仪器设备

【样品制备】电解抛光腐蚀机

发布人:Super User  发布时间:2012-10-01  浏览次数:2508

 

名称:电解抛光腐蚀机

制造商:美国标乐仪器有限公司

设备购置时间:2008年11月

主要技术指标:

1、具有参数记忆功能;抛光时间:0~59分钟;                                                                                            2、腐蚀时间:0~59秒,增量为1秒;                                                                                                     3、样品高度最大12.7厘米;抛光、腐蚀可自动切换;

设备型号:Electromet4

主要应用领域:集电解抛光、腐蚀功能为一体的金相制样仪器。适合于工厂、大专院校、科研机构等实验室使用。仪器采用电化学原理进行金相样品的制备。采用电解抛光和腐蚀制备的金相样品避免了机械抛光所带来的变形层,因此其组织真实无假象。因此是制备钛、铝、铜等有色金属和高温合金样品的最佳方法。

主要用途:

电解抛光腐蚀机是一种针对合金材料,包括:不锈钢、铝、钛和铜基等的合金材料或不规则形状样品的抛光和腐蚀的有效手段。

 

仪器设备相关链接网址:

 

标乐公司网站:http://www.buehler.com/productinfo/gp1.htm

 

设备负责人:薛文颖    

放 置 地点:重点实验室131室

联 系 方式:Tel:83686420

E-mail:

 

 

电解抛光腐蚀机操作规程

一、通则

1.操作前应经过相关培训或学习过操作规程和安全规程,如果长期未操作应重新学习操作规程和安全规程。

2.认真检查劳动保护用品是否适用,穿戴好劳动保护用品后方可上岗。

3.注意安全用电,不要用湿手触摸开关、插座等。设备电源应有可靠的接地装置。

4.设备使用完毕及时关闭电源、水龙头、气阀,用抹布将设备擦拭干净。

5.盛有溶液的容器必须贴上标签,标明成分、配制人姓名、保存起止日期。

6.配置电解液、萃取液等应在通风橱里操作。

7.废弃的电解液、萃取液等要按规定排放,不能随意乱倒。

8.使用化学溶液要谨慎。如不慎将化学溶液溅到身上立刻用大量水冲洗;如不慎进入眼睛里,首先用水冲洗,然后去医院。

 

操作规程

 

1.接通电源

2.调整适当的电压参数及电解抛光时间。

3.将电解液缓慢倒入电解槽中,注意不要溅到身体上。

4.将试样放在电解挡板孔口上,注意要选择合适的电解档孔,以防挡板孔太大样品掉落。试样应用镊子放、取,或戴上防酸手套。不要直接用手拿。

5.运行电解抛光泵,观察从挡板孔溢出的电解液流速与流量,根据情况调节泵的强度。

6.按开始键开始抛光。抛光结束后设备自动停止。关闭电解抛光泵。

7.实验结束后倒出电解液时要谨慎,电解液平时要储存在磨口瓶中。

8.关闭电源,打扫环境卫生。实验结束。