仪器设备

【结构表征】金相显微镜

发布人:Super User  发布时间:2012-10-01  浏览次数:3220

 

名称:图像分析金相显微镜

制造商:德国徕卡仪器公司

设备购置时间:年月

主要技术指标:

1.目镜倍数:10×

2.物镜倍数:2.5×、5×、10×、20×、50×、100×

3.中间变倍器:1×、1.5×

4.宏观器:1~11×

5.功能:明场、暗场、偏光、微分干涉

6.图像处理:配备Q550IW图像分析仪,可对图像进行处理和分析  

 

 

常用附件:

1、135胶片照相

2、大版及数码照相

 

主要应用领域:广泛应用于金相、岩相晶体等领域内的检验及科学研究工作。


主要用途:主要用于鉴定和分析金属内部结构组织,它是金属学研究金相的重要仪器,是工业部门鉴定产品质量的关键设备,该仪器配用摄像装置,可摄取金相图谱,并对图谱进行测量分析,对图象进行编辑、输出、存储、管理等功能。

 

仪器设备相关链接网址:

德国徕卡公司http://www.leica-microsystems.com/company/

 

设备负责人:薛文颖    

放 置 地点:重点实验室136室

联 系 方式:Tel:83686420

E-mail:



 

技术(安全)操作规程

 

1.    本设备由专人负责,未经许可,他人不准擅自操作。

 

2.    严禁将不干净的试样放在X-Y物台上进行观察,禁止不按规范野蛮操作。

 

3.    接通电源,灯泡及电源指示灯亮。

 

4.    将准备好的金相样品放在X-Y物台上,调整粗/微调旋钮进行调焦,直到观察到的图像清晰为止。调节时注意避免物镜与试样磨面接触。

 

5.    选择合适的物镜倍数,调节螺旋(先粗后细)进行对焦,同时调节合适的光亮度。

 

6.    打开设备右侧光路转换杆,可进行图像采集并分析;

 

7.    更换镜头要轻拿轻放,不能用手接触镜头的透镜表面。

 

8.    试验完毕应将物镜降至较低的位置,关闭电源,关机时要将亮度调到最小,再切断电源。

 

9.    清理卫生,盖好防尘罩。