加工学科2011协同创新基地建设工作研讨规划顺利进行

发布人:Super User  发布时间:2014-04-14  浏览次数:3197

        为了加强学科创新平台建设,“材料高性能化理论与技术科技创新平台”将平台建设获得的五百万元的奖励,重点用于材料加工工程学科的平台建设。材料加工学科相关单位教授等结合2011协同创新基地的建设,对基地建设的内容进行了深入调研和多次论证,形成如下基地建设方案。

        1)按照2011计划“科研、学科、人才”三位一体的目标,聚焦国家重大需求,通过基地建设凝聚加工学科的力量,开发系列创新的有色金属加工技术,促进加工学科的整体发展,领跑金属材料加工行业的科技创新;

        2)钢铁材料部分填平补齐:①薄带连铸(原有异地改造再建)机组:硅钢薄带铸轧继续研究开发,并将快速凝固特点用于有色金属;②增建连续退火与热浸镀机组;

        3)有色金属部分:增设创新研究手段,聚焦国家对高性能铝合金、镁合金的强烈需求,面向航空、航天、高铁、乘用车等行业,开发高强、高韧铝合金材料。有色部分主要装备是铝合金熔炼与熔体净化新技术研究平台、半连续铸造机、铝合金薄板坯连铸实验线、铝合金薄带连铸线、卧式正向挤压机和铝合金热处理模拟实验装置,将解决高强高韧铝合金板材生产的主要问题:析出控制、成分设计、关键制造技术、固溶与时效处理、有害杂质无害化等。

        4)实验厂房等基建设施由东北大学设计研究院设计、基建处施工管理。

        计划2014年4月开始招标,2014年底建设完工。