我室教师指导的本科生参加2014年辽宁省首届大学生创新创业年会获得佳绩

发布人:Super User  发布时间:2014-07-05  浏览次数:3608

        6月28~29日,由辽宁省教育厅和辽宁省财政厅举办,大连理工大学承办的2014年辽宁省首届大学生创新创业年会在大连理工大学开幕。教育部高等教育司、省教育厅,辽宁省创新创业教育指导委员会成员等有关领导和嘉宾出席了开幕式与闭幕式,我校姜茂发副校长和学生创新中心张立志主任出席本次年会。

        我室王国栋院士、袁国副教授指导的本科生李云杰同学作为我校学生代表参加此次年会。此次年会共有来自省内42所高校的50篇论文、70个创新创业项目、12个创业直通车项目和10个创意项目入选本次年会,经过专家评审和投票等环节,共选出12篇优秀论文以及10个优秀项目。我校共有3篇学术论文、1个创新项目、1个创业直通车项目和1个创意项目入选,并进行了现场展示。李云杰同学的论文“非等温碳配分条件下热轧DQ&P工艺研究”作为优秀论文之一,荣获辽宁省二等奖。其指导教师王国栋院士被评为优秀指导教师。

        该论文以开发第三代汽车用钢为目标,创新性提出将DQ与卷取配分工艺相结合来开发先进高强度汽车用钢。该工艺具有创新意义和研究价值,获得与会专家学者好评。

        大学生创新创业训练计划项目,旨在推动学有余力的优秀本科生尽快实现理论与实践环节有机结合,通过提早参与参加科研活动,帮助本科生塑造良好的科研思维方式,培养动手实践能力,同时促进高等学校转变本科生教育思想观念,改革人才培养模式,增强高校学生的创新能力和在创新基础上的创业能力,培养出适应创新型国家建设需要的高水平创新人才。

        自2012年开始,RAL大学生创新基地在我校学生创新中心支持指导下,相继开展大学生创新创业训练计划活动。材料加工专业大三、大二部分本科生根据自身兴趣爱好,以团队模式相继围绕“超低碳硅钢薄带铸轧工艺”、“热轧直接淬火配分高强钢工艺”等课题进行研究探索。在创新活动过程中,依托RAL实验室良好的工艺模拟及组织性能检测分析平台,一方面,以学生团队为自主创新实践的主体,发挥指导教师及科研团队(博、硕士研究生)在创新活动中的指导作用,博士生、硕士生、本科生(大三、大二)联合组队,高低年级学生搭配组合,共同开展技术创新活动,实现创新理念、学术思维与科研素养的继承与发展,推动大学生在科研创新活动中从认知、成长到自主科研角色的转变。另一方面,通过强化指导教师、博硕士研究生与本科生之间的交流,鼓励本科生在科研活动中自主思考和动手实践,引导本科生将科研创新活动中的研究探索和科研技术路线的可行性验证相结合,实现了在加强训练大学生活跃思维的同时,培养了其科研工作严谨性。

        经过连续两届创新活动开展,参加创新活动的大部分学生已相继进入研究生学习阶段,学生通过实施项目,培养了科学的研究态度、团结合作精神,增强了创新意识,锻炼了科技创新能力及动手实践能力,在培养良好的科学综合素养方面发挥了重要作用。