我室打造“无烟生活圈”取得显著成效

发布人:Super User  发布时间:2015-06-01  浏览次数:3693

    5月31日是第28个世界无烟日,主题为“无烟生活”。国家卫计委的统计数据显示,中国抽烟人数超过3亿,受二手烟危害人群更是高达7.4亿。

    在2015年第一季度,我校全面落实《教育部关于在全国各级各类学校禁烟有关事项的通知》(教基一函〔2014〕1号)等相关文件要求,在全校展开全面禁烟活动,同时我室也积极开展为期数月的“全民禁烟宣传月”等主题活动,目前我室教职工吸烟人数明显减少,成功戒烟3个月以上的就有7位老师,在此向成功步入“无烟生活”的他们表示祝贺,这不仅有益于自身身体健康,也给实验室工作、生活环境带来了全新的提升,现我室全民吸烟率仅为1.6%,同时我室依旧会加大禁烟宣传力度,也希望仍未戒烟的同志努力进入到“无烟生活”圈。

    在此,实验室倡仪,为了控制和减少吸烟危害,保障师生身体健康,营造清新育人环境,配合我校各级禁烟要求,在实验室所有建筑物内一律禁止吸烟,不得摆放吸烟器具,不得设置吸烟室。在全校教职工活动及公务接待中禁止吸烟,不得提供烟草制品,公务活动参加人员不得相互敬烟、劝烟,希望大家相互监督、提醒,共同奏响绿色生态文明乐章。

专家总结戒烟四疗法:

  专家指出,要彻底摆脱烟草依赖,达到戒烟的目的,可以采取四疗法:

  第一、制定戒烟计划,转移注意力。为自己设立一些可操作的目标,如定期的体育锻炼、与朋友看电影等,缓解戒烟时出现的焦虑、不安等戒断症状。

  第二、摆脱吸烟环境,向“人情烟”说不。准备戒烟的时候请认真地告诉家人和朋友,“我戒烟需要你们的帮助,请不要给我递烟或劝我吸烟。”

  第三、使用尼古丁代替疗法。到正规医院的戒烟专科请专家量身定制适合自己的戒烟计划,使用药物进行治疗是较为有效的戒烟方法。

  第四、警惕危险的“前四周”。专家认为,在开始戒烟的头四周内,戒烟者极易产生心理上的烦躁易怒和生理上的不适等问题。如果已经戒烟略有小成,很多人也容易放松警惕而复吸。因此戒烟者尤其需要注意在前四周内,及时排除吸烟的想法。