轧制技术及连轧自动化国家重点实验室访问学者制度

发布人:Super User  发布时间:2015-12-01  浏览次数:208

轧制技术及连轧自动化国家重点实验室访问学者制度

(2015年12月修订)

        根据科技部《国家重点实验室建设与管理办法》的规定,为促进重点实验室国内外学术交流,提高重点实验室科学研究与人才培养水平及创新能力,促进高水平学科建设和高层次创新人才培养,特设立本制度。

        第一条 访问学者制度是科技合作与交流的重要方式,高水平访问学者是实验室高水平科研队伍的重要补充,是衡量实验室对外开放水平的重要指标。本实验室通过开放课题、联合申请国内外科研项目、参与实验室科研活动和访问讲学等多种方式,鼓励国内外高水平科研人员作为访问学者来实验室开展合作研究与学术交流,以提高重点实验室的整体研究水平。

        第二条 访问学者的申请者应为:

(1)获得本实验室开放课题资助者;

(2)国内外科研机构或高等院校科研人员、教师;

(3)在实验室从事研究工作的博士后研究人员。

        第三条 海外访问学者每年需到实验室工作时间累计不少于1个月,国内访问学者每年需到实验室工作时间累计不少于3个月,可间断执行。实验室安排访问学者专用办公室并配备齐全的办公条件。

        第四条 本实验室实行访问学者联系人负责制。访问学者申请者应根据实验室的发展方向、研究内容和本人的学术专长,与我室相关研究人员充分交流协商。我室安排相关人员为申请者的联系人,负责访问学者工作及生活的相关事宜并向实验室主任汇报研究工作的进展情况。

        第五条 访问学者资助经费从实验室的国家重点实验室专项经费列支,按照科技部对开放运行费用的管理办法进行管理。

        第六条 访问学者的经费使用范围:仅限于访问期间的实验材料费、资料费、国际(或国内)旅费、食宿费、市内交通费及生活津贴,报销标准按东北大学计划财经处经费管理办法执行。访问学者实际在校工作时间以实验室联系人根据相关证明材料(机票或登机牌复印件,及签证签注复印件)核定为准。

        第七条 访问学者的申报由重点实验室统一组织,每年10月份集中申报下一年度的高级访问学者。

        第八条 申报者参照本制度填写并提交《访问学者申请书》(见附件)纸质一式两份及电子版一份。申请书为A4纸,双面打印,左侧装订成册。申请书正文为宋体小四,标题黑体四号,行距1.5倍。

        第九条 访问学者由实验室负责管理,访问学者的遴选由重点实验室领导班子负责。

        第十条 访问学者来室工作期间所取得的成果归轧制技术及连轧自动化国家重点实验室和作者所在单位共同所有。

        第十一条 该办法自2016年1月1日起开始施行,解释权归轧制技术及连轧自动化国家重点实验室所有。


轧制技术及连轧自动化国家重点实验室

二〇一五年十二月

附件:
Download this file (附件1:访问学者申请书.doc)附件1:访问学者申请书.doc[ ]35 Kb[2018-05-21]
Download this file (附件2:访问学者工作研究报告.doc)附件2:访问学者工作研究报告.doc[ ]41 Kb[2018-05-21]