轧制技术及连轧自动化国家重点实验室第六届学术委员会第一次会议召开

发布人:Super User  发布时间:2016-01-23  浏览次数:2922

        轧制技术及连轧自动化国家重点实验室第六届学术委员会成立暨第六届学术委员会第一次会议于2016年1月20日在东北大学国际交流中心隆重召开。实验室学术委员会主任、中国工程院院士干勇,科技部高新司材料处处级调研员李志农,科技部基础研究管理中心杨晓秋处长,中国钢铁工业协会环保部副主任姜尚清,东北大学党委书记孙家学,东北大学副校长汪晋宽出席会议,会议由东北大学科学技术处处长王国仁主持。

 

会议现场

        首先,副校长汪晋宽宣读了实验室第六届学术委员会主任和委员的聘任决定,校党委书记孙家学为到会委员依次颁发聘书并致辞。孙家学指出,今天对于东北大学和轧制技术及连轧自动化国家重点实验室来说是非常重要的一天,我代表东北大学对各位委员能够接受东北大学的邀请表示诚挚感谢。轧制技术及连轧自动化国家重点实验室在实验室领导班子的带领下,取得了巨大成就。特别是近年来与北京科技大学联合,成立了钢铁共性技术协同创新中心,更加凸显了实验室的重要作用。近年来在有色金属方面也在不断拓展并取得了重要成绩。2015年,科研经费在国家总体经济形势下行的情况下,达到2.4亿,实属不易。希望在各位委员的指导下,继续前进,再上台阶。

 

孙家学书记致辞

        实验室学术委员会主任、中国工程院院士干勇,代表第六届学术委员会全体委员感谢东北大学和实验室的信任,并表示一定会承担起学术委员的责任。干勇院士指出,轧制技术及连轧自动化国家重点实验室,一直以来在行业内的影响力非常大,做出了诸多可喜可贺的成绩,希望实验室全体成员在实验室领导班子的带领下,继续开拓、锐意创新。做出更大贡献。

 

干勇院士讲话

        科技部李志农调研员和钢铁工业协会姜尚清副主任也分别就近几年来国家科技体制的改革和钢铁行业面临的形势发表讲话,希望实验室在新形势下根据领域的发展现状和发展动态,进一步调整研究方向,更加突出重点,希望国家重点实验室在“十三五”期间发挥更大的作用,为国家的科技发展、人才培养做出积极的贡献。

 

科技部高新司材料处李志农调研员讲话

 

科技部基础研究管理中心杨晓秋处长讲话

 

中国钢铁工业协会环保部副主任姜尚清讲话

        随后,实验室学术委员会主任干勇院士主持了六届一次会议。会议期间,各位委员听取了实验室主任王昭东教授所作的2015年实验室工作报告。王昭东主任在报告中详细汇报了2015年度实验室在科学研究、队伍建设、人才培养、对外开放与交流和实验室建设等方面取得的成绩,同时分析了实验室存在的不足及今后发展规划。

王昭东主任作实验室工作报告

        听取了汇报后,与会委员对实验室一年来所取得的成绩给予了高度的评价,认为实验室在引领我国轧钢行业的技术进步方面发挥了应有的作用。各位委员还就新的形势下实验室如何正确地把握研究方向、科学定位、进一步拓宽研究领域、继续面向国民经济建设主战场、加强人才培养和学术交流等问题进行了认真的分析和讨论。

 

校领导与第六届学术委员会委员合影