基于超快冷的新一代TMCP技术乘势而上再创佳绩 我校签约山钢日照精品钢基地3500mm炉卷工程轧后超快冷合同

发布人:Super User  发布时间:2017-02-08  浏览次数:1530

        2017年1月18日,山东钢铁集团日照有限公司举行了《山东钢铁集团日照精品基地项目》3500mm炉卷工程和3#连铸机合同签字仪式。东北大学副校长汪晋宽教授和校长助理王国仁教授、中国工程院院士王国栋教授、RAL实验室邸洪双教授与山钢集团、西马克集团、达涅利集团领导共同出席了签约仪式。

        签约仪式上,汪晋宽副校长代表东北大学讲话。他指出东北大学是一个有着钢铁基因的研究型大学,长期从事钢铁工艺、产品、装备的研发工作,一直走在科研前沿和生产一线,从企业需求出发,为企业发展服务。此次,东北大学承担3500mm炉卷工程快速冷却系统项目,将全力以赴,为山钢提供最完备的技术,最好的服务,把本项目建设成国际精品示范项目。

        签约仪式期间,王国栋院士与山东钢铁集团、西马克公司、达涅利公司的高层领导进行了深入的交流。王院士表示,希望以本项目为起点,促进东北大学与合作单位开展更全面、更深入的合作,为山钢日照精品基地建设贡献力量。

 

        《山东钢铁集团日照精品基地项目》是山东钢铁产业结构调整、转型升级的重要平台,此次签署的是该项目一期二步工程的第一项国际合同,标志着3500mm炉卷工程及3#连铸机项目进入到建设实施的关键阶段。3500mm炉卷工程热区关键装备和控制系统由东北大学与国际著名冶金装备供应商西马克公司、达涅利公司共同合作完成,形成强强联合,其中东北大学项目团队负责快速冷却(含UFC/ACC/DQ)工艺装备、控制系统和工艺产品的研发工作。

        以超快速冷却为核心的新一代TMCP技术在高性能热轧钢铁材料的组织调控及生产制造方面突破了传统TMCP技术冷却强度的局限以及大量添加微合金元素的强化理念,针对不同的组织性能要求通过高冷却速率及轧后冷却路径的灵活、精准控制,实现“以水代金”的绿色强化理念,在组织性能调控方面显现出强大的技术优势。目前,该技术已经成功应用于热轧带钢、中厚板、棒线材、H型钢、无缝钢管等生产领域。东北大学RAL实验室作为国内钢铁行业热轧板带钢轧后超快速冷却技术最主要的研发单位,率先开发出超快速冷却系统成套技术装备,形成了涵盖工艺技术原理、机械装备、自动控制、减量化产品工艺在内的系统理论与装备技术,并且相关技术装备已逐渐占据市场主导地位。此前,东北大学所开发的超快冷技术已在首钢、宝钢、南钢等20余条热轧板带钢生产线得到了成功推广与应用,实现了管线钢、建筑用钢、桥梁用钢、高强船板、容器钢等诸多高附加值钢种的开发和生产,得到了钢铁行业的广泛认可和一致好评。