攀钢集团西昌钢钒2050热连轧线粗轧控温冷却系统项目 顺利完成合同签订及设计审查

发布人:Super User  发布时间:2017-05-02  浏览次数:1057

        2017年2月,我室与攀钢西昌钢钒有限公司正式签署“2050mm热连轧线粗轧控温冷却系统开发”项目合同,标志着双方合作开展的热连轧线粗轧控温冷却系统项目正式进入工程实施阶段。该项目的启动实施也标志粗轧控温快速冷却技术在国内热轧带钢领域首次获得工程应用突破。

        粗轧控温冷却系统是在粗轧区域增设快冷控温设备,实现中间坯的快速冷却。当前国内热轧板带钢生产线高级别管线钢如X70、X80等产品生产过程中,受轧制工艺限制,需要在粗轧区域空冷待温轧制(即中间坯在粗轧R1和R2之间来回摆动,降低板坯温度),以满足中间坯进入精轧机组的温度控制要求,从而导致大大降低轧线轧制生产节奏,制约轧线产能的发挥。为此,采用粗轧控温快速冷却系统,实现中间坯的快速降温,可减少管线等典型钢种待温时间,满足典型产品快节奏轧制需求(生产效率有望在现有基础上提高10-30%)。同时,对中间坯采用快速冷却,可使其在厚度方向形成一定的温度梯度,实现差温轧制,对于细化板坯表面晶粒,促进心部变形,以及采用一定的温度控制策略,改善轧制过程板坯长度方向的温度均匀性,均具有重要的实用价值和意义。

        近日,攀钢西昌2050热连轧线粗轧控温冷却系统项目举行设计审查联络会,项目负责人袁国教授汇报了项目设计、实施等工作开展情况。攀钢西昌与会领导及技术专家认真听取了我室对项目水系统、机械设备、电气自动化等设计的工作汇报。双方就相关技术问题进行了深入研讨,并对相关工程设计、实施内容提出了优化建议和意见。