海洋平台用高锰高强韧中厚板研究开发取得重要进展

发布人:Super User  发布时间:2017-09-01  浏览次数:1377

        近期,由东北大学RAL国家重点实验室杜林秀教授担任负责人的国家863计划重大课题“海洋平台用高锰高强韧中厚板及钛/钢复合板研究及生产技术开发”取得重要进展。课题在高锰钢中厚板冶炼连铸、组织均匀性控制及热加工工艺以及配套成形技术等方面取得重要突破,先后在南钢和鞍钢宽厚板生产线完成了屈服强度690MPa级30mm~100mm多种厚度规格高锰钢中厚板的工业化试制,产品力学性能指标达到Q690F级,表面质量和内部质量优良。

        在高锰钢冶炼-连铸方面,解决了高锰高效合金化与防锰高真空气化的技术难题,实现了钢成分精确控制与钢水高洁净度生产;开发集成了低过热度浇注、二冷超弱冷却、铸坯凝固末端电磁搅拌以及动态轻压下等高锰海洋平台用钢连铸技术,实现了高质量连铸坯的稳定生产。在组织均匀性控制及热加工工艺方面,创新地采用连铸坯热送、高温终轧和直接淬火回火等技术,缩短了高强韧中厚板钢材的工艺流程,大幅降低了生产成本。中厚板全厚度获得了亚微米尺度的回火马氏体+逆转变奥氏体复合层状组织,实现了高强度、高韧性和高延伸率的良好匹配,且屈强比可控,焊接性能和冷弯性能良好。

        此外,课题组还与国家有关部门合作进行高锰海洋平台用钢相关标准和产品应用指南的制定工作,目前相关工作正在稳步推进。