世界首套丨河钢舞钢300mm级特厚钢板辊式淬火装备热负荷试车成功

发布人:Super User  发布时间:2017-11-05  浏览次数:2288

        2017年11月4日,由东北大学设计制造的世界首套300mm级大断面特厚钢板辊式淬火装备在河钢舞钢一次性热负荷试车成功,标志着我国已具备超厚高强钢板高强度、高均匀性、高平直度淬火生产能力,填补了国际空白。


300mm级特厚钢板辊式淬火装备


        目前,国内国际上200mm以上特厚钢板基本采用浸入式水槽淬火,冷速、冷却均匀性差、板形等均无法满足需求。经过多年理论实验研究和工业验证,东北大学在特厚钢板表面高效率可控传热、断面温度梯度控制、大速比辊速高精度控制、抗冲击重载辊道、残水快速清除、钢板表面氧化皮去除等多个方面突破装备技术瓶颈,实现最厚300mm、40~50吨大断面特厚钢板高强均匀淬火,淬火时间与传统浸入式相比缩短近一倍,淬火后板形、表面质量改善明显。


 特厚钢板淬火后板形及温度


        相关成果一方面将进一步提升河钢舞钢厚板热处理装备技术水平,促进产品结构升级;另一方面,也为我国高品质特厚钢板热处理线建设提供了样板,为大单重、大断面、特殊用途厚板热处理产品研发与应用奠定装备技术基础。


东北大学现场调试团队


        此外,作为“十三五”国家重点研发计划“高强度、大规格、易焊接海洋工程用钢及应用”项目的重要研究内容,项目实施将进一步促进高等级海洋工程用钢的研发与应用示范,为国家海洋强国战略做出贡献。