国家重点研发计划“扁平材全流程智能化制备关键技术”项目启动

发布人:Super User  发布时间:2017-11-28  浏览次数:1937

        2017年11月9日,国家重点研发计划“扁平材全流程智能化制备关键技术”项目启动会暨实施方案咨询审议会在上海召开。科技部高技术研究发展中心材料处史冬梅处长、蒋志君副处长、陈显春项目主管,重点基础材料专项总体专家昆明贵金属研究所陈家林教授、钢铁研究总院陈思联教授,项目咨询专家宝山钢铁股份有限公司张丕军技术参事、中国金属学会李文秀副主任、中国钢铁工业协会姜尚清副主任、北京科技大学刘青教授、鞍山钢铁集团公司赵庆涛部长出席了会议。项目负责人、课题负责人、子课题负责人、各项目参与单位代表等60余人参加了会议。

        史冬梅处长强调项目实施方案要重点关注过程管理,推动项目一体化实施,通过项目攻关产生一批创新成果,承担国家重点研发计划项目即是荣誉又是责任,希望各参与单位通过项目实施,高质量的完成项目目标,继续在推动技术进步、促进行业发展、形成新产业等方面做出更大贡献。蒋志君副处长介绍了重点专项管理情况,对项目实施提出具体要求,指出项目实施方案是项目一体化组织实施的重要保障和依据,要严格按照“目标清、可考核、用得上、有影响”原则,健全项目管理组织机构、明确项目目标导向、落实年度节点考核、加强过程管理工作,确保项目目标实现。

        张丕军和姜尚清两位专家代表项目咨询专家组表示将全力协助项目组进行技术方案制定和落实工作,为项目实施过程中遇到的重大技术问题提出咨询意见和建议。项目负责人张殿华教授从项目总体情况、任务分工及接口、实施计划及关键节点、组织管理机制、成果呈现形式及测评方法等方面向与会专家介绍了项目实施方案。贾树晋研究员、孙彦广副院长、刘军书记、王晓东部长、张殿华教授作为各课题负责人分别对“面向定制化生产的钢铁制造供应链协同智能优化决策系统与动态排程技术及应用示范”、“产品全流程质量在线监控、诊断与优化技术及应用示范”、“基于CPS架构的多工序协调优化与质量精准控制及应用示范”、“热轧过程温控-变形耦合-性能匹配及表面质量智能控制技术及应用示范”、“近终型、低温增塑、变厚度与复合轧制及热处理技术开发”五个课题进行了实施方案汇报。

        与会专家和相关管理部门领导听取了项目和课题实施方案的汇报,审阅了项目与各课题的实施方案材料,就项目实施方案的相关细节进行了质询、讨论,一致同意通过了项目实施方案论证,并分别针对项目和各课题形成了论证意见。专家组认为,项目根据任务书要求,针对扁平材全流程智能化制备关键技术的研究开发,提出了“产学研用”一体化项目实施方案,总体目标清晰、应用需求明确、研究思路和技术方案基本可行。专家组建议项目围绕“目标清、可考核、用得上、有影响”总体要求,进一步完善项目具体实施方案,明确各个课题指标对项目总体目标的支撑作用,确定项目的标志性成果并设立里程碑节点。

        此项目由宝山钢铁股份有限公司和东北大学分别作为项目牵头承担单位和项目负责人单位,联合冶金自动化研究设计院、鞍钢股份有限公司、首钢京唐钢铁联合有限责任公司、上海宝信软件股份有限公司、武汉钢铁有限公司、上海欧冶材料技术有限责任公司、上海交通大学、同济大学、清华大学、邯郸钢铁集团有限责任公司、山东钢铁集团日照有限公司、燕山大学、南京钢铁股份有限公司、上海梅山钢铁股份有限公司、鞍钢未来钢铁研究院有限公司、日照钢铁控股集团有限公司等18家单位共同承担。项目针对扁平材产品外形尺寸与内部性能控制稳定性差、高端供给能力不足、劳动生产率低等问题,形成扁平材智能化制备理论体系,突破智能决策与排产、质量在线监控与优化、精准控制与多工序协调、组织性能调控、绿色化新工艺等关键共性技术,并将在多条示范生产线上实施应用,形成典型产品全流程协同控制的成果包,建立具有国际先进水平的智能化工厂样板。

        东北大学轧制技术及连轧自动化国家重点实验室王国栋院士对项目的前期策划、申报以及实施方案工作给予了极大的关注和指导,并亲自担任项目咨询专家组组长。王院士表示,东北大学拥有钢铁行业基因,十分注重服务国家重大战略需求和行业共性关键技术研发,此项目汇聚了国内钢铁行业主要的优势单位和杰出专家,一定要以此为契机,提高钢铁行业流程数控化率和生产效率,提高质量稳定性、可靠性和适用性,建设可靠的、实时的、安全的、协作的智能化钢铁生产CPS系统,实现钢铁行业的智能化发展。