东北大学与鞍钢集团合作开发热轧钢材组织性能预测技术取得突破进展

发布人:Super User  发布时间:2017-12-22  浏览次数:2131


        目前,东北大学轧制技术及连轧自动化国家重点实验室与鞍钢集团合作,结合钢铁全流程生产特点,基于物理冶金原理和人工智能理论,开发热轧钢材组织性能高精度预测及智能化热轧工艺设计技术。该技术有助于实现热轧产品免取样检测交货,大幅减少性能检测实验量,缩短产品的交货周期;有助于智能化热轧工艺设计,用一个钢种生产出不同性能的产品来满足不同的用户需求,达到简化钢种、以生产技术的智能化来应对用户需求的多样化的目的;有助于生产工艺的实时在线优化和控制,生产出性能稳定均一的热轧产品,降低产品的不合格率。

        该技术已在鞍钢2150热轧生产线实现热轧产品Q235B、500L-Z和Q345B力学性能高精度在线预测,达到有90%以上的数据其强度相对误差在±6%范围以内,延伸率绝对误差在±4%以内。实现厚度规格为9-12 mm结构板材Q345B升级Q390B的轧制技术开发及厚度规格为2.9 mm的焊瓶钢的屈强比稳定性控制,生产钢材性能稳定,取得了良好的经济效益。