东北大学轧制技术及连轧自动化国家重点实验室牵头承担的国家自然基金重大项目“基于薄带连铸亚快速凝固的非平衡相变与组织一体化调控”正式立项

发布人:Super User  发布时间:2018-01-06  浏览次数:1695

东北大学轧制技术及连轧自动化国家重点实验室牵头承担的国家自然基金重大项目

“基于薄带连铸亚快速凝固的非平衡相变与组织一体化调控”正式立项

 

        近日,由东北大学作为牵头单位,联合吉林大学、西北工业大学、西安交通大学、中国科学院金属研究所共同参与的国家自然科学基金重大项目“基于薄带连铸亚快速凝固的非平衡相变与组织一体化调控”正式立项。东北大学轧制技术及连轧自动化国家重点实验室王昭东教授担任项目负责人。

        该重大项目是在国家自然科学基金委员会材料一处的精心指导下,在相关参研单位的积极配合下筹备完成。该项目基于短流程与绿色环保的薄带连铸技术,研究亚快速非平衡凝固组织与紧密衔接的后续固态相变过程的关联,非平衡相变热力学和动力学的协同关系,面向宏观性能最优化的材料组织设计与调控,为薄带连铸技术的发展以及高性能金属带材的开发提供重要理论支撑,进而推动金属基础材料的规模化绿色制造技术及性能的换代提升。

        本项目共分设五个课题,具体目标是以铝合金为主要研究对象,围绕基于薄带连铸轻合金亚快速凝固的非平衡相变与组织一体化调控的重大科学需求,解析薄带连铸短流程工艺下凝固-变形-相变的关联及组织的遗传性演化规律,明确目标组织强韧化与服役性能最优化调控机理,获得材料组织及性能最优化的一体化调控理论基础,推动薄带连铸工艺相关理论的发展,从而实现以铝合金为主的轻合金材料的靶向式设计及综合性能明显提升。该项目五个课题分别由东北大学王昭东教授,吉林大学王慧远教授,西北工业大学刘峰教授,西安交通大学刘刚教授及中国科学院金属研究所张海峰研究员负责。