国家重点研发计划项目“高强度、大规格、易焊接海洋工程用钢及应用”顺利完成中期检查

发布人:Super User  发布时间:2018-11-12  浏览次数:933

        2018年10月31日,科技部高技术研究发展中心重点专项管理办公室(以下简称“专项办”)组织专家对东北大学牵头、河钢、宝钢、中科院金属所等国内20家单位参与承担的“十三五”国家重点研发计划项目——“高强度、大规格、易焊接海洋工程用钢及应用”(项目编号:2016YFB0300600)进行中期检查,项目中期检查会议在河钢舞钢召开。东北大学科研院相关负责人、项目负责人和各课题骨干成员,专项总体专家组专家、同行专家等检查组专家,以及专项办相关人员等40余人参加了此次会议。会议由国家科技部高技术中心副处长蒋志君主持。

        项目中期检查以现场考察和会议研讨两种方式进行。会前,专家组在河钢舞钢现场考察了由项目资助东北大学设计制造的世界首套300mm级大断面特厚钢板辊式淬火机装备和屈服强度785MPa级180mm特厚钢板辊式淬火过程,项目负责人王昭东教授在现场对各位专家介绍了装备和产品的先进性及特点。中期检查会议上,国家科技部高技术中心副处长蒋志君介绍了参会人员和中期检查要求,宣布了专家组名单及专家组组长。蒋志君处长表示,此次检查将为进一步梳理项目进展,发现问题并提出解决问题办法,更快更好地推动项目进展奠定基础。整个项目组要采取“整体设计,一体化实施”的原则,加强整个项目和各课题之间的有机结合,充分发挥参与单位的优势,按期完成整个项目的总体目标和考核指标。国家科技部高技术研究发展中心将与项目承担单位、项目参与单位、项目负责人作为一个共同体,面向同一个目标,携手并肩,共同努力,推进我国海洋工程用钢铁材料研发能力和国际影响力的显著提升,为我国海洋强国战略提供有力的基础保障。

 

▲图1 中期检查会议现场

图2 中期检查现场考察

图3中期检查现场考察

        “高强度、大规格、易焊接海洋工程用钢及应用”项目负责人、东北大学轧制技术及连轧自动化国家重点实验室主任王昭东教授从项目研究目标与内容、重要进展及成果、项目中期考核指标完成情况、项目经费使用情况、后续研发计划等方面汇报了项目中期执行情况。项目在两年的实施过程中,取得了多项阶段性进展和标志性成果:1、项目围绕高强度、大规格、易焊接海洋工程用钢全流程关键共性技术与核心开展了高强度特厚板尺寸效应引起的组织性能差异和强韧化机理等方面进行了研究,开发出高强度特厚钢板性能均匀性控制技术、海洋工程用大线能量焊接厚钢板制备技术、高性能大规格管材、型材合金设计、控制轧制与热处理技术、海洋工程用钢服役性能评价技术等4项关键技术,研究了系列高强韧性特厚钢板、大壁厚无缝管、高强度大规格型钢、高级别锚链钢、铸造节点等系列产品,并进行了系列产品的工业试制或中试,完成了中期研究任务,达到了预期目标和中期考核指标。2、项目取得了系列阶段性标志成果:(1)特厚板高强均匀淬火、轧制-冷却-热处理一体化组织性能调控、大规格异型材制备等技术实现了产业化应用;(2)690MPa级210mm特厚钢板通过第三方检验和权威部门认证,具备供货条件,大规格H型钢H1000实现了工业化生产和示范应用;(3)研制出特厚规格钢板高强度均匀化淬火成套装备,实现了示范应用。3、项目取得了多项重要进展:进行了180mm厚屈服强度785MPa特厚齿条钢板、30-60mm厚EH420海洋工程用200KJ/cm大线能量焊接厚钢板、屈服强度500MPa级H700高强度型钢、屈服强度690MPa级厚度40mm无缝管和钛/钢复合钢板的工业化试制和第三方性能检验,性能指标满足项目任务书规定要求。4、项目实行一体化组织实施和协同推进,制订了多项内部管理制度,成立了专家咨询委员会等内部管理机构,保证了项目的顺利实施。

        检查专家组结合现场考察、会议报告对项目执行情况进行了质询,对项目总体进展情况进行了客观的评价,并从项目创新点凝炼、考核指标的评测方法、实现系统节能指标的技术难度、牵头单位对项目财务监督与管理等方面给出了建设性的建议。