开放交流

轧制技术及连轧自动化国家重点实验室 2018年开放课题指南

发布人:Super User  发布时间:2018-11-28  浏览次数:1049

轧制技术及连轧自动化国家重点实验室

2018年开放课题指南

1.    总  则

        为了贯彻国家重点实验室“开放、流动、联合、竞争”的运行管理机制,促进轧制技术及连轧自动化国家重点实验室的基础研究和应用基础研究水平提高,创造良好的科学研究条件和学术环境,吸引、凝聚国内外优秀学者,培养和造就高层次科学研究人才,轧制技术及连轧自动化国家重点实验室现公开发布2018年度开放课题设置情况,热忱欢迎和邀请各有关领域的国内外学者、科研人员来实验室进行科学研究。

        根据本实验室研究工作的新进展和发展趋势、结合实验室当前研究课题的情况、发展规划,由实验室管理委员会发布各年度的开放课题指南,公布各年度的资助范围和重点资助领域。国内外材料成形领域同行,均可在开放课题指南范围内,在开放课题指南所属年度规定的时间内,自由申请本年度实验室的开放课题基金,国家重点实验室择优对申报的开放课题给予资助。

        实验室管理委员会对当年提出的开放课题申请进行初评,提出建议资助名单,由学术委员会讨论决定资助课题。经学术委员会讨论决定给予资助的课题,要签订开放课题合同,按照开放课题管理条例进行管理。

        为减少或避免等待时间,在学术委员会的授权下,有些课题可以由实验室管理委员会决定是否予以资助,并在下次学术委员会开会时予以确认。

2.    开放课题申请对象

        国内各相关高等院校和科研院所的科技工作者,均可向本实验室提出课题申请。开放课题主要支持实验室固定人员以外的科研人员(客座人员和外单位研究人员),同时需指定至少一名实验室固定人员作为联系人或合作者。

3.    2018年度资助范围

1)      特种金属轧制理论与工艺

2)      Nb基滤氢金属膜轧制加工与氢传输性能

3)      高强度汽车用钢焊接液态金属致脆工艺优化与机理研究

4)      免酸洗热镀锌的界面反应行为及机理;

5)      氧化铁皮结构的深度学习方法与理论;

6)      析出相与再结晶耦合演变的精细化数学模型

7)      型钢残余应力无损检测技术研究

8)      轧钢过程故障混合模型建模与智能诊断研究

9)      面向多模态带钢轧制过程的质量统计建模与诊断研究

10)   数据和知识驱动的轧制过程运行状态感知与协调优化控制

4.    开放课题申请程序

1)      申请者首先与本实验室联系,索取并填写开放课题申请书(见附件),经所在单位签署意见后寄交本实验室,同时须提交申请书电子版。

2)      课题申请经本实验室组织的同行专家和学术委员会评审,由实验室室务委员会确定(每年一次)。研究课题获得批准后,实验室将开放课题批准通知书下达给申请者。

3)      课题的研究年限为2年。

4)      项目结束要填写开放课题结题报告 ,考评优秀的项目可多年滚动资助。

5)      开放课题申请指南、申请书格式模板、合同书格式模板及中期(年度)报告、结题报告格式模板可从实验室网站下载(见附件),申请者须在申请前仔细阅读《轧制技术及连轧自动化国家重点实验室开放课题管理条例》

5.    2018年度开放课题申报时间

2018年度开放课题的申报时间为:2018年10月1日~11月30日。

在此时间范围内,申请人将申请书发给实验室办公室张颖老师,E-Mail地址: ,电话:024-83687220。

经申请者所在单位盖章的纸质版申请书一式一份邮寄给张颖老师。

邮寄地址:辽宁省沈阳市和平区文化路3号巷11号,东北大学105信箱

邮编:110819

张颖老师手机:15998178599

6.    2018年度开放课题评审时间

2018年度开放课题的评审时间为:2018年11月1日~12月31日。