关于规范RAL实验室危险化学品购买、使用的通知

发布人:  发布时间:2017-09-01  浏览次数:12


按照《东北大学实验室危险化学品采购实施细则》的相关规定,规范和加强危险化学品管理,学校已经开通了化学品电商直购和化学品采购线下功能,今后凡涉及化学试剂的购买,一律采取网上申报购置程序,针对危险化学试剂,还需要实验室分管实验安全的领导网上审批同意后,方可购买。未经网上申购程序,直接私下采购的化学试剂无法在学校入账报销。

RAL实验室危险化学品购买及管理规定如下:

1)禁止师生私下违规采购危险化学品,务必通过平台发起申请,对于平台上销售的危险化学品可直接下单购买,对于未在平台上销售的危险化学品,通过线上申请线下采购的方式进行采购。

2)对于采购危险化学品发生的费用,须持平台自动生成的“东北大学危化品入账单”方能到计划财经处办理报销手续。

3)对于以前购买的危险化学品,教师可登陆平台,通过“危化品存量登记”进行补录,持自动生成的“东北大学危化品存量登记单”到计划财经处办理报销手续。

4)普通化学品、一般危险化学品采购程序基本保持不变,易制毒、易制爆危险化学品采购仍采取实验室初审、公安处审核备案的管理模式,所有环节均可在平台上完成审批。具体操作参照“东北大学实验室化学品监督管理平台操作手册”(附件2)。

5)实验室禁止教师和学生私自保存危险化学品,请持有危险化学品的老师和同学将药品统一交到组织性能测试中心管理人员手中,做好登记药品由实验室统一保管。




轧制技术及连轧自动化国家重点实验室

                    20179