东北大学轧制技术及连轧自动化国家重点实验室研究生考勤制度

发布人:  发布时间:2016-05-30  浏览次数:13

 根据《国家重点实验室建设与管理暂行办法》及实验室人才培养的需要,实验室的研究生实行坐班制。为加强研究生的学习纪律,提高培养效率和质量,特制定考勤办法如下。

 一、实验室全体研究生必须按照规定(面部识别打卡)考勤。

 1、具体打卡时间为早上班:6:00-8:00前,中午下班:11:50-12:30,下午上班12:31-14:00,晚下班:17:00-23:00,以次分别记录上午、下午工作时间。

 2、迟到、早退也必须打卡,对迟到、早退没有打卡记录的,一律视为

 缺勤。迟到早退超过60分钟的,一律视为旷班半天。

 3、工作时间因工作需要临时外出(如外出开会、办事等),且在中午(晚上)下班前不能返回的,需向办公室研究生服务管理人员交情况说明。

 4、鼓励研究生在晚上、休息日、假期自由加班时间打卡,根据加班的打卡记录累积自由加班时间,自由加班时间多被认为是学习、工作努力的一种表现,累积自由加班时间每4小时可以抵消一次迟到或早退的记录。

 二、考勤记录由办公室按月整理统计(出勤情况以打卡机统计数据为准),下月3日前提交实验室主任,作为奖惩的依据。考勤的奖惩办法如下:

 1、出满勤者,每月奖励助研费100元;  

 2、迟到、早退每月不超过2次者,扣次月助研费50元;每月累计3-5次者,扣次月助研费100元;每月累计6-10次者,扣次月助研费150元;每月累计超过10次者,扣次月全部助研费。

 3、病假在3天之内者不扣助研费;累计4-5天,扣助研费50元;累计6-10天,扣助研费100元;累计超过10天者,扣次月全部助研费。

 4、请事假1天以内不扣助研费;累计2-3天,扣助研费50元;累计4-6天,扣助研费100元;累计超过7天者,扣次月全部助研费。

 5、无故旷班半天者,扣次月助研费50元;无故旷工1天者,扣次月助研费100元;无故旷工超过2天(含2天)者,扣次月全部助研费,并视具体情况给予相应的处理。

 三、因病、因事不能上班,需向导师和实验室研究生服务管理人员请假,超过2天不能上班者,还需向实验室主管教学的副主任请假,并报办公室备案。请病假要提供医院的诊断书,请事假提交请假条说明情况,得到许可后方可按照病假、事假处理。

 四、出差或出外办事等情况需在事前、事后或每月底前将出差往返时间、其它情况说明,经相应领导(导师、项目负责人)签字认可后,在办公室提交考勤记录前送交办公室登记备案,如不加以说明则按事假处理。有课不能按时打卡的,由办公室按研究生课表进行核实,如果课表发生变动(授课时间等),需自行向办公室说明情况。中午因公务不离开实验室者也必须在规定时间内打卡考勤。

 五、不定期在实验室显示屏或实验室网站上公布考勤情况。

 六、严禁相互代替打卡,如发现,对替代者和持卡者都在全室通报批评,停发三个月助研费,同时视具体情况按研究生管理的有关规定做严肃处理。

 七、考勤结果作为评价研究生学习态度、申报各种奖励与荣誉称号、毕业答辩成绩的参考依据。

 八、本制度由实验室领导班子负责解释,自2016年5月16日起调试运行,6月1日起正式试行。


 轧制技术及连轧自动化国家重点实验室

 2016年5月30日