RAL外来人员参观、学习、实验等安全管理制度

发布人:  发布时间:2016-04-18  浏览次数:13


1、目的

 为加强外来参观、学习、实验人员的安全教育和管理,保证实验室的正常工作和安全,制定本制定。

2、适用范围

 所有入实验室的外来人员

3、对参观学习人员的安全管理

(1)外单位来实验室参观学习,必须经过实验室主管领导同意后,由办公室进行安排接待,对全体人员进行安全教育。参观学习过程由专人陪同,并做好登记工作。

2)参观人员必须严格遵守实验室的各项规章制度,参观过程中不准私自乱动现场所有设备、开关、阀门等,不准吸烟,不准大声喧哗、打闹,不准扰乱正常的实验工作秩序。

3)未经陪同人员允许不准私自对参观的仪器设备拍照。

 4,对外单位进入实验室实验的人员安全管理

1)外单位人员来实验室实验,需由实验室课题合作负责人提出申请,报经实验室主管领导批准后才能进入实验室进行实验。

2)外单位实验人员进行实验前必须与实验室签订安全协议书,明确各自的安全责任。

3)外来实验人员必须无条件服从实验室的管理,严格遵守各项规章制度,不许私自乱动实验室所有实验仪器、设备、开关等。

4)与实验室有课题合作的外来人员安全由实验室课题负责人负责;其它外来人员安全由仪器设备负责人负责。

5)外来实验人员使用仪器、设备前必须进行安全操作规程培训,培训合格后方可进行操作;未经过安全培训的禁止操作仪器设备,实验时必须穿戴齐全的劳动保护用品。

 6)发现外来人员违反实验室安全管理规定或违章操作的,实验室有权终止其在实验室的所有实验,造成后果的将追究其责任。

 







轧制技术及连轧自动化国家重点实验室

2016418







外来参观实验人员安全协议


甲方:东北大学轧制技术及连轧自动化国家重点实验室

乙方:

  为加强外来实验人员的安全管理工作,根据国家法律法规及实验室实际情况,经双方平等协商一致,达成协议如下:

  一、甲方责任

1、在进入实验室实验前,甲方对乙方进行应有的安全教育培训,并提出具体安全要求。

2、在实验仪器和设备操作使用前甲方对乙方进行设备安全使用操作规程进行培训,将仪器设备使用过程的有关危险因素和注意事项向乙方讲解交代清楚。

  二、乙方责任

1、乙方应积极接受实验工作前的安全教育,在进入实验室期间必须严格遵守实验室的各种规章制度,未经同意不得随意进入与其实验工作无关的工作区域、未经允许不得触动任何仪器、设备。

2、乙方进入实验室实验期间严格听从实验室的工作安排,实验期间必须有实验室人员协助指导,没有实验室人员指导严禁实验操作。

3、乙方应按要求佩戴劳动保护品,服从甲方的指挥和安排。为保证安全,原则上实验过程在甲方的操作下完成,乙方协助甲方做一些力所能及的工作。

4、乙方在工作之余的安全问题全部由乙方自身负责。

三、本协议未尽事宜,双方共同协商解决。本协议一式贰份,甲乙双方各持壹份,双方签字盖章后生效。



  甲方(或委托代理人):             乙方:


年    月    日