RAL使用强酸、强碱及腐蚀剂安全规则

发布人:  发布时间:2015-01-01  浏览次数:12


1、搬运和使用腐蚀性药品,如强酸、强碱及溴等,要戴橡皮手套、围裙、眼镜,并穿深筒胶鞋,在其工作地应备有洁净洗用水、毛巾、药棉和急救中和的溶液,其它人员应熟悉药品的性质和操作方法。工作负责人应负责检查是否适应所做的工作。

2、搬运酸、碱前应仔细作下列几项检查:

(1)装运器具的强度是否可靠;

(2)装酸或碱的容器是否封严;

(3)容器的位置固定得是否稳定;

3、移注酸碱液时,要用虹吸管,不要用漏斗,以防酸碱溶液溅出。

4、酸碱或其它苛性液体,禁止用嘴直接吸取,如无吸气器可用量筒量取。

5、开放盛有溴、过氧化氢、氢氟酸、氨水和其它苛性溶液的容器时,应先用水冷却,然后开瓶。开瓶时,瓶口不准对人。

6、在稀释酸(尤其是硫酸)时,应当一面搅拌冷水,一面慢慢将浓酸少量滴入水内。禁止将水注入酸内。当浓酸倾撒在室内时,应先将碱与其中和,再用水冲洗或先用泥土吸收,扫除后再用水冲洗。

7、拿取碱金属及其氢氧化物和氧化物时,必须用镊子夹取或用磁匙取用,且操作人员须戴橡胶手套、口罩和眼镜。

8、废酸、废碱必须倒在专门的缸子内,缸子应放在安全的地方。

9、如强酸溅到眼睛内或触到皮肤上,应立即用大量清水冲洗,再用0.5%的碳酸氢钠液清洗。如果是强碱溅到眼睛或皮肤上,则除用大量的清水冲洗外,再用2%的稀硼酸溶液清洗眼睛,或用1%醋酸清洗皮肤。经过上述紧急处理后,应立即送医院治疗。

10、腐蚀性强烈的物质有:溴及溴水,硝酸,硫酸,王水,氢氟酸,铬酸溶液,氢氰酸,五氧化二磷,磷酸,氢氧化钾,氢氧化钠,氢氧化铵,冰醋酸,磷,硝酸银,盐酸。






轧制技术及连轧自动化国家重点实验室

20151