轧制技术及连轧自动化国家重点实验室举行2019年度总结表彰会

发布人:  发布时间:2020-01-13  浏览次数:550

1月11日下午,轧制技术及连轧自动化国家重点实验室(RAL)在汉卿会堂蔡冠深报告厅举行了2019年度总结表彰会。中国工程院院士、副校长唐立新,中国工程院院士王国栋,发展规划与学科建设处处长李鸿儒,材料科学与工程学院院长秦高梧、党委书记张玉宝、副院长王建军等相关部门负责人出席了会议并为获奖集体和个人颁奖。


▲RAL举行2019年度总结表彰会


▲中国工程院院士、副校长唐立新在会上发表讲话


中国工程院院士、副校长唐立新在会上发表讲话。唐立新表示,2019年是实验室转型升级实现跨越式发展的重要起步之年,按照科技部对国家重点实验室布局的要求及国家重大需求,实验室进一步凝炼了研究方向,将基础理论、科学技术、工程实践深度融合,进一步加强了有组织的基础研究、应用基础研究和科技创新工作。唐立新表示,RAL实验室通过科学技术应用和产业化带动了学科发展,为行业引领起到了无法替代作用,在落实和贯彻学校新的科研战略、全面践行学校“HSEV”科研战略方面,起到了重要作用。唐立新希望,实验室能够继续发扬钢铁精神,发挥技术创新、转移和产学研深度融合发展的特色优势,在未来研究中不忘工业报国的初心,继续为国家、为社会、为行业、为区域的发展做出贡献。


轧制技术及连轧自动化国家重点实验室主任袁国教授宣读了《轧制技术及连轧自动化国家重点实验室关于表彰2019年度优秀团队、优秀个人及颁发新生入学奖学金的决定》。根据实验室年度工作计划,依托年度绩效考核成绩和综合表现,对邓继飞等3名硕士研究生、高海涛等21名博士研究生、宋红宇、崔君军2名博士后、张维娜等11名教职工以及工作业绩突出的王昭东教授团队和王君教授团队予以表彰;同时,通过认定与考察,决定对冉蓉、郝俊杰2名博士研究生、王志磊等60名硕士研究生颁发新生入学奖。


▲新生入学奖代表(共62人获得新生入学奖)


▲优秀研究生代表


▲优秀博士后


▲服务优秀先进个人


▲引智贡献先进个人


▲科研优秀先进个人


▲优秀团队成员代表



优秀学生代表沈春光发表了获奖感言,对老师的栽培表示衷心感谢,并介绍了自己的学习方法和科研感悟。



优秀先进个人代表张维娜老师介绍了自己在检验工作岗位科学管理仪器设备、深入挖掘透射电镜潜力,为保障学生高效率开展科学研究保驾护航的工作心得。张维娜表示,在以后的工作当中,要在检测技术和制样方法上勇于开拓、大胆创新,发挥检验设备最大成效,满足高端科研任务需求,助推实验室高水平论文发表。


▲张维娜老师发表获奖感言


实验室主任袁国教授作2019年度总结报告,并对2020年工作进行了展望。袁国从人才培养、教育教学、科学研究、研究生培养质量、实验室建设等方面全面总结了实验室2019年的各项工作,在肯定成绩的同时,也提出了实验室建设发展过程中亟待解决的问题。袁国教授指出实验室要坚持自主创新,在重点领域基础理论和关键共性技术取得突破,推动冶金行业转型升级和绿色发展,同时保持特色优势,补齐短板,提升实验室建设发展水平。汇聚创新资源,为实验室发展提供支撑基础,全力打造运行高效的科研平台和氛围,提升研究生培养水平。袁国教授希望全体师生携手并肩、共同努力,为开创实验室美好明天贡献力量。