轧制技术及连轧自动化国家重点实验室院士“直博培优计划”研究生班开班

发布人:  发布时间:2020-01-15  浏览次数:340

1月11日,轧制技术及连轧自动化国家重点实验室“直博培优计划”研究生班开班仪式在汉卿会堂蔡冠森学术报告厅举行,实验室副主任赵宪明教授介绍了“直博培优计划”研究生班的培养目标、培养环节、培养体系等内容,王国栋院士为首期院士“直博培优计划”研究生班学生颁发证书。



▲本届院士“直博培优计划”研究生班名单

李林鲜、王涵乐、马彦琦、王诺金、袁森


一、培养目标

“直博培优计划”旨在依托RAL国家重点实验室雄厚科研资源,由我国著名钢铁材料与加工领域专家王国栋院士领衔指导培养,RAL重点投入优秀师资、科研资源、创新培养机制,为培养高端优秀博士研究生而实施的培养模式。副导师由国家“万人计划”科技创新领军人才、国家“四青”等中/青年领军人才和部分留学归国学者及优秀青年教师组成联合导师团队,在东北大学冶金-成形-材料-自动化等多学科交叉协同创新平台下,结合领域国际前沿及重大引领性科研方向遴选研究课题,采用“RAL+国内国外顶尖学府”无缝衔接联合培养模式,通过汇聚和重点倾斜投放国内外高水平教育和科研资源,使直博生开展高水平科研课题研究工作,成长为既掌握本学科坚实的基础理论和系统深入的专门知识,熟悉本学科理论研究和工程技术的前沿动态,又能做出兼具重要基础理论突破和技术创新成果的高水平国际化优秀青年创新人才。为推动我国高端先进金属材料科技进步、产业发展提供高端后备人才。


根据实验室总体发展的需求和定位,本次开班的院士“直博培优计划”班的研究方向为:成形过程金属材料计算科学与工程。


二、培养环节

培养模式:采用“院士+领军人才”导师联合团队指导模式。

教学环节:聚集国内外名师授课。在课程学习阶段,由国内外知名专家联合授课和教学团队授课指导;特别邀请国内、国外相关领域的著名学者来室讲学授课,根据研究方向采取小班独立授课和学习研讨。


院士+领军人才导师团队部分成员


国际授课团队部分成员


课题环节:

依据实验室总体科研发展方向和重点研发方向,结合学生科研兴趣,依托优质科研资源,选择前沿性、引领性科研课题,采用国内、国外联合培养,开展博士研究生阶段课题研究工作。


国际化:

本科阶段进入“直博培优班”的学生,在本科生培养阶段,即开展相关的科研创新课题,并为每名同学提供参加国际会议和境外短期访学交流的条件;

在博士研究生培养期间,提供不少于1年及以上的国际合作科研或交流条件,以及不少于1次/年的参加国际学术活动机会,开拓国际视野,提升科研国际化水平。培养期间,还将结合学生研究课题进展情况,有计划的选送至境外高水平大学联合培养,博士毕业后将积极提供境外高水平研究机构博士后深造及高级访学机会。


计划选派的部分国际知名高水平大学

▲澳大利亚迪肯大学


▲荷兰代尔夫特理工大学


▲德国亚琛工业大学


▲加拿大麦吉尔大学


▲香港大学


三、培养体系

采取本科-博士贯通培养体系,分为本科阶段和博士研究生阶段。

第一年:除学校现有正常教学体系外,由国内外优秀学者、专家开展小班式教学,进行基础理论学习,完成本科学业。

第二年开始:根据实验室总体科研定位需求,学生结合自身兴趣,与院士导师团队共同讨论选择科研课题,开展博士研究生阶段的科学研究工作。

博士学位论文修业年限为5年,满足东北大学博士毕业要求并通过论文答辩的同学可获得工学博士学位。


四、支持计划

1)实验室在科研资金、研究平台、境外学术交流等方面给与大力优先支持。

2)本科阶段入选者在大学第4年给予1000元/月的科研津贴补助,进入博士学习期间按学校规定执行。

入选“直博培优班”的博士研究生,享受博士入学奖学金(1.5万元/人)。

3)有计划选送境外联合培养环节,由实验室统筹处理境外学习期间的留学费用。


“直博培优计划”重点开展基础性、前瞻性、战略性学术研究及高层次优秀人才培养,实验室将倾力打造具有国际影响力的科研创新基地和学术交流基地,为院士培优班的同学提供优良的学习环境和科研条件。


另,根据材料加工科学未来发展趋势,实验室还将设立“材料成形过程数字感知及智能制造”研究方向的院士“直博培优计划”班,欢迎有志于投身材料领域的高水平优秀本科生踊跃报名,共同开展相关的高水平科研工作。


联系人:王老师

招生电话:024-83686410    13840183083


轧制技术及连轧自动化国家重点实验室简介


轧制技术及连轧自动化国家重点实验室(简称RAL)是国内唯一在金属材料轧制领域从事基础研究、技术创新和成果转化的国家重点实验室,实验室面向钢铁和有色等基础金属材料领域国家重大需求,立足基础研究与应用研究,立足行业主战场,为我国基础金属材料产业创新发展和转型升级提供了重要智力支持和技术支撑。根据国家重点实验室管理规定,轧制技术及连轧自动化国家重点实验室是东大独立运行的二级单位,以高水平科研、硕士、博士研究生培养为重点任务,同时承担本科材料成型与控制专业的本科生教学工作。 


以实验室为核心成立的东北大学钢铁共性技术协同创新中心,打通了钢铁生产全流程创新链,构建了多学科交叉、上下游融通的一体化研发体系;实验室成功获批“高端外国专家引进计划”项目和“高等学校学科创新引智计划111基地”项目,加强了实验室开放和国际合作交流,对我国引领金属材料的学科发展、人才培养、国际化研究平台建设等具有重要意义。实验室经过多年的建设与发展,已成为引领轧制工艺技术发展和技术创新,支撑我国金属材料行业转型发展需求,具有国际影响的轧制技术创新研究基地、高层次人才培养基地和学术交流基地。


RAL国家重点实验室汇聚了由院士和“科技部科技领军人才”、“万人计划”等国家领军人才,以及“四青”等国家青年领军人才和“863”、“973”、“重点研发计划”等国家重大项目首席科学家等一批高端人才,科研实力雄厚,为高质量人才培养提供了优良的平台条件。