欢迎广大考生报考轧制技术及连轧自动化国家重点实验室硕士研究生

发布人:  发布时间:2020-02-14  浏览次数:631


轧制技术及连轧自动化国家重点实验室硕士研究生创新人才培养方案简介


为全面提升实验室研究生培养质量,提高研究生科研能力,探索培养高层次人才的新模式,建立健全研究生科研创新激励机制,实验室持续深化研究生培养改革工作。根据学校和研究生院相关文件及指导精神,结合实验室当前科研工作和人才培养工作需要,围绕学科发展前沿和实验室研究方向,特制定轧制技术及连轧自动化国家重点实验室硕士研究生创新人才培养方案。


根据报名攻读实验室硕士研究生的生源情况,在进一步加强我室硕士研究生的整体创新能力提升的基础上,特设立“菁英计划班”、“跃升计划班”培优计划,旨在培养高水平科技创新人才。相关方案简介如下:


(1)“菁英计划班”培养计划


入学后学生自愿报名,名额为20~30名,实验室统一组织考核认定。“菁英计划班”实行过程动态考评机制,培养过程中视学习成绩、科研工作进展情况(实验室统一对菁英班学生制定开题、中期、学术成果等过程考评导向性要求,并进行考核评价)进行综合考核。培养期间围绕实验室五个重点科研方向开展课题研究工作,面向国家重大需求原则、面向世界科技前沿、面向经济主战场原则,选定研究课题。


实验室将通过汇聚国内外知名学者及创新资源,特邀优秀国内、国外学者,针对五个重点研究方向开展针对性授课,深化专业理论系统性学习;优先使用实验室实验平台相关资源,提供优良的实验环境和手段;优先提供与国内外著名研究机构开展合作或联合培养、交流机会,提高培养质量;优先支持参加国内外学术会议,提升学术视野及国际化水平。


在正常享受实验室助研津贴的基础上,实验室每月给予一定的菁英班配套助研金。设立中期考核机制,达不到考核要求者,退出班级,终止菁英班助研金。针对学习及科研工作优秀且有意愿攻读博士学位的学生,将优先录取。


(2)“跃升计划班”培养计划


入学后由学生自愿报名,名额为30~50人,实验室统一组织考核认定。“跃升计划班”实行过程动态考评机制,培养过程中视学习成绩、科研工作进展情况(实验室统一对跃升班学生制定开题、中期、学术成果等过程考评导向性要求,并进行考核评价)进行综合考核。


培养期间围绕实验室五个重点研究方向,按照面向国家重大需求、面向世界科技前沿、面向经济主战场原则,开展课题研究工作。适度优先使用实验室实验平台相关资源,提供优良的实验环境和手段;鼓励参加实验室特聘的优秀国内、国外学者授课以及开展的国际合作或联合培养;支持开展国内外学术交流或学术会议,提升学术视野及国际化水平。实验室将通过汇聚国内外知名学者及创新资源,提高培养质量。


学生在正常享受实验室助研津贴的基础上,每月享受跃升班配套助研金。设立中期考核机制,达不到考核要求者,退出班级,终止跃升班助研金。学习及科研工作优秀,有意愿攻读博士学位者,优先予以招生录取。



未申报或未入选“菁英计划班”与“跃升计划班”的研究生,实验室将采取创新能力提升方案进行培养,在国内外知名专家授课、科研条件、创新实践、国际化、前沿学术报告、学术沙龙等方面创造和提供高水平科研条件与资源,鼓励研究生积极参加,拓展学术视野,提高创新能力。每年通过考核与认定,有积极意愿进入“跃升计划班”进行培养的,将通过选拔方式予以择优加入。


“菁英计划班”与“跃升计划班”的研究生导师遴选要求:应具有稳定的科研方向、较高的学术水平、充足的科研经费、突出的科研成果和工作业绩,服从实验室对高水平班的研究生科研工作管理要求,所研究课题处于学科前沿,有重大理论价值及应用实践价值,为研究生从事课题研究创造必要的科研条件,切实通过科研实践培养学生的科技创新能力,提高研究生培养水平。通过考核,原则上每位导师每年可推荐不超过2名研究生进入“菁英计划班”与“跃升计划班”,院士等著名专家的推荐名额可适当放宽。



提高研究生培养质量,加快人才成长步伐,培养具有社会责任感、法治意识、创新意识和实践能力的加工学科高水平人才,始终是轧制技术及连轧自动化国家重点实验室的研究生培养目标。实验室将多维度汇聚创新资源,努力为广大研究生提供一流的条件保障,通过开展国内外知名专家授课、科研条件、创新实践、国际化、前沿学术报告、学术沙龙等方面创造和提供高水平科研条件与资源,使研究生塑造和形成生全面、杰出的综合科技创新能力。


围绕“三个面向”,为广大研究生提供先进金属材料研究领域材料、加工、自动化/智能化等多个研究方向,系列国家自然基金、重点研发计划、企业重大科研课题等多种高水平课题供研究生选择,为广大研究生走进学科的学术科研前沿,开展高水平科研工作提供课题支撑。


依托实验室系列“外国专家引进计划”项目平台与“111引智平台”,强化引进海外学术大师与学术骨干,整合国际优势科研资源,通过设立联合研发机构、联合办学、国际合作等形式,结合学生研究课题进展情况,有组织地选派优秀研究生到国际知名高水平大学或著名科研机构进行访学与交流开拓研究生国际视野,提升国际化水平。


坚持高质量培养、高水平创新、高层次育人的教育理念,实验室将不断推进教学、科研和人才培养模式的管理改革,构建形成“学生-导师-实验室”三位一体的研究生培养质量责任体系。课题开展与培养过程中,实验室将统筹督导考评专家组,对研究生开题、中期、答辩等环节进行指导与检查考评,加强督导及质量提升,提高全室研究生共性培养质量与水平。



RAL研究生招生相关事宜咨询:

联系人 :王老师

电子邮箱:wangfh@ral.neu.edu.cn

联系电话:024-83686410

     13840183083


轧制技术及连轧自动化国家重点实验室简介



东北大学轧制技术及连轧自动化国家重点实验室(简称RAL)是国内唯一在金属材料轧制领域从事基础研究、技术创新和成果转化的国家重点实验室,实验室面向钢铁和有色等基础金属材料领域国家重大需求,立足基础研究与应用基础研究,立足行业主战场,为我国基础金属材料产业创新发展和转型升级提供了重要智力支持和技术支撑。根据国家重点实验室管理规定,轧制技术及连轧自动化国家重点实验室是东北大学独立运行的二级单位,以高水平科研、硕士和博士研究生培养为重点任务,同时承担材料成型与控制专业的本科生教学工作,实验室毕业的硕博士研究生已成为金属材料加工行业企业及科研院所的高层次科研骨干及管理人员和行业精英。 


东北大学轧制技术及连轧自动化国家重点实验室(简称RAL)是国内唯一在金属材料轧制领域从事基础研究、技术创新和成果转化的国家重点实验室,实验室面向钢铁和有色等基础金属材料领域国家重大需求,立足基础研究与应用基础研究,立足行业主战场,为我国基础金属材料产业创新发展和转型升级提供了重要智力支持和技术支撑。根据国家重点实验室管理规定,轧制技术及连轧自动化国家重点实验室是东北大学独立运行的二级单位,以高水平科研、硕士和博士研究生培养为重点任务,同时承担材料成型与控制专业的本科生教学工作,实验室毕业的硕博士研究生已成为金属材料加工行业企业及科研院所的高层次科研骨干及管理人员和行业精英。 


研究方向

(1)先进金属材料计算科学与工程;

(2)金属材料冶金轧制新工艺与组织性能调控;

(3)高质量绿色化金属成形制备流程;

(4)金属材料高质化新原理新技术;

(5)金属材料成形过程数字感知及智能制造。


作为东北大学重要的科研基地,实验室所承担的科研任务量与获得的经费总额长期占东北大学科研经费与科研任务50%以上,近年来实验室主持3项十三五重点研发计划项目,承担多项重点研发计划项目、863计划项目、973计划项目、国家自然科学基金项目、国家攻关计划项目等。主持科研项目近千项,科研合同额近30亿。获国家科技进步奖11项,国家技术发明奖1项,省部级科学技术奖95项,发表论文4500余篇,出版专著70余部。授权发明专利近400项。


以实验室为核心成立的国家级钢铁共性技术协同创新中心,工艺与装备平台打通了钢铁生产全流程创新链,构建了多学科交叉、上下游融通的一体化研发体系;实验室成功获批“高端外国专家引进计划”项目和“高等学校学科创新引智计划111基地”项目,加强了实验室开放和国际合作交流,对我国引领金属材料的学科发展、人才培养、国际化研究平台建设等具有重要意义。实验室经过多年的建设与发展,已成为引领轧制工艺技术发展和技术创新,支撑我国金属材料行业转型发展需求,具有国际影响的轧制技术创新研究基地、高层次人才培养基地和学术交流基地。


RAL国家重点实验室汇聚了由院士和“科技部科技领军人才”、“万人计划”、“杰青”、“长江”等国家级人才,以及国家“四青”人才组成的国家级人才队伍。

同时,还拥有一批“863”、“973”、“重点研发计划”等国家重大项目首席科学家,以及省部级科技奖励、国家级科技奖励获得者等一批高端人才,科研实力雄厚,为高质量人才培养提供了优良的平台条件。