东北大学钢铁共性技术协同创新中心与冶金工业出版社召开推进国家出版基金项目网络视频会

发布人:  发布时间:2020-02-26  浏览次数:20

2月24日,东北大学2011钢铁共性技术协同创新中心与冶金工业出版社采用网络视频方式共同召开国家出版基金项目推进交流会。冶金工业出版社总编辑任静波,机电中心副主任卢敏,以及东北大学钢铁共性技术协同创新中心各方向首席和丛书作者参加了会议,会议由王国栋院士主持。

会上,首先冶金工业出版社任静波总编辑通报了2020年国家出版基金资助项目的评审结果。经国家出版基金专家评审并报国家出版基金管理委员会批准,东北大学钢铁共性技术协同创新中心与冶金工业出版社共同申报的《钢铁工业协同创新关键共性技术丛书》成功入选2020年国家出版基金图书资助项目。

任静波表示,国家出版基金是与自然科学基金、社会科学基金齐名的国家三大基金之一,是我国出版界的顶尖基金。国家出版基金对入选图书的要求很高,要体现国家意志、符合国家需要、代表国家水平,工程类的图书还要具有原创性、新颖性、技术先进性。此次成功入选的《钢铁工业协同创新关键共性技术丛书》汇聚了东北大学钢铁共性技术协同创新中心在涵盖选矿—冶炼—热轧—冷轧—产品全钢铁行业产业链绿色转型发展中的创新性系列研究成果,它的出版将对推动钢铁工业科技创新、实现行业绿色转型发展,具有深远影响和重要意义。

任静波强调,本套丛书意义重大,内容丰富,涉及面广,信息量大。在图书编写过程中,各位首席、各位作者一定要严格要按照国家出版基金的相关要求,确保书稿质量,精益求精,高标准、高质量完成编写和审校工作。希望中心和首席定期召开丛书编写会议,严格把控编写进度,按要求上交“齐、清、定”的书稿。

王国栋院士表示,此套丛书成功入选国家出版基金,是中心广大师生产学研协同创新、产教结合、科教结合、艰苦奋战的硕果,是对东北大学钢铁共性技术协同创新中心科技工作的肯定。我们一定要珍惜这个机会,总结凝练好协同创新中心的各项创新性的亮点和成效,借助冶金工业出版社的影响力和国家出版基金的支持,将中心取得的科研成果科学系统地呈现给行业和社会。这对完善我国钢铁行业关键共性技术理论体系、推动我国钢铁工业技术进步具有重要意义。各方向首席作为各方向丛书审稿的第一责任人,一定要按照出版基金要求,精心安排、科学组织,保质保量按时完成出版基金任务。

会上,机电中心副主任卢敏对出版基金的写作规范与要求、质量审查、时间节点等作了详细介绍。


《钢铁工业协同创新关键共性技术丛书》简介


东北大学钢铁共性技术协同创新中心2014年获国家教育部、财政部批准开放运行。创新中心面向我国钢铁工业主战场和和国际钢铁工业发展技术前沿,紧紧围绕国家钢铁行业重大需求,针对钢铁行业面临的资源、能源、环境和工艺、装备、产品性能等重大问题,凝练出涵盖选矿—冶炼—热轧—冷轧—产品—服务整个钢铁制造全流程关键共性技术,凝练出六个研究方向,10项关键共性技术,落实企业和产线,大力推进产学研协同创新。经过4年多的协同攻关,取得丰硕的成果,一批关键共性技术在企业产线实施、应用和推广,解决了制约企业发展的瓶颈问题,促进了企业的升级换代和转型升级,创造了巨大的经济效益和社会效益。还有一部分项目已经取得阶段性成果,正在继续推进,前景可期。

为了总结、深化、推广创新中心科研、教学方面的成果,进一步促进科研成果转化应用,创新中心在冶金工业出版社的支持下,组织活跃于钢铁科研、教学一线的师生和钢铁行业的广大科技工作者,共同策划、编写这部《钢铁工业协同创新关键共性技术丛书》。丛书共23个分册,760万字,计划2020年内陆续出版。


附录:丛书各分册一览表



国家出版基金简介 



国家出版基金设立于2007年,由国家出版基金管理委员会管理,是继国家社会科学基金、国家自然科学基金之后,第三个以国家名义设立的专项基金,旨在资助体现国家意志和国家水平的重大出版项目的出版。自设立以来,推出一批重大的出版精品,国家出版基金始终将引导精品出版作为工作重心,着力推进理念创新、内容创新、手段创新,引领出版行业生产更多思想精深、艺术精湛、制作精良,能够体现时代精神和时代创造的文化精品。