我室获批一项国家重点研发计划课题

发布人:  发布时间:2020-06-03  浏览次数:347

近日,国家科技部正式下发通知,国家重点研发计划“变革性技术关键科学问题”重点专项“高品质金属复合板高效制备原理与技术基础”项目正式立项,该项目由太原理工大学黄庆学院士担任项目负责人,项目团队由太原理工大学、燕山大学、北京科技大学、东北大学、太原科技大学、银邦金属复合材料股份有限公司等6家单位共同组成。我室骆宗安教授团队承担“波纹轧-平轧-热处理一体化下复合板组织及力学性能演变规律”课题。

“高品质金属复合板高效制备原理与技术基础”项目针对高品质金属复合板的波纹轧复合原理和技术,重点研究波纹轧异种金属的协调变形机制和复合机理,界面的组织性能演变规律及调控机制,开发出基于波纹轧的高品质复合板制备工艺,构建复合板使役及加工过程材料失效机制与理论预测模型,研制波纹轧原理样机及装备,推动高品质复合板制备技术发展。

我室承担的“波纹轧-平轧-热处理一体化下复合板组织及力学性能演变规律”课题,主要针对波纹轧镁/铝、不锈钢/普碳钢、钛/不锈钢、铜/铝、钛/铝复合板的平轧和热处理工艺展开研究,具体涉及远界面基、复材微观组织、织构、回复与再结晶的演变规律,以及近界面基、复材的元素扩散、相变产物、微氧化的演变规律。最终建立复合板制备全流程的组织和性能调控技术,获得高性能的复合板产品。