开放交流

关于征集实验室2021年度开放课题指南的通知

发布人:  发布时间:2020-10-09  浏览次数:134

各有关单位:

为贯彻国家重点实验室“开放、流动、联合、竞争”的方针,发挥重点实验室“学科融合、协同合作”的发展目标,充分利用国家重点实验室的平台资源,鼓励轧制和材料制备领域研究人员开展基础性、原创性、前瞻性科学研究。根据RAL开放课题相关管理规范和要求,现征集轧制技术及连轧自动化国家重点实验室2021年度开放课题指南。申报工作具体事项如下:


一、课题定位

轧制技术及连轧自动化国家重点实验室围绕高质量、低成本绿色轧制关键共性技术、关键工艺技术研发及产业化、高品质金属材料开发等方面开展前沿性、战略性基础研究、应用基础研究和技术创新,坚持走“从0到1”的原始创新路线,进一步强化金属材料开发领域的基础性研究,进一步强化“多学科交叉融合”的发展模式,以全流程一体化协同创新,解决关键重大科学问题,以提高和推进我国轧制工艺技术及国际前沿为目标,致力于引领国际轧制领域技术进步。


二、指南征集方向

(1)钢铁材料组织性能调控理论与工艺;

(2)钢铁流程绿色化理论与关键技术;

(3)高端特种金属材料制备理论与技术;

(4)金属材料轧制及加工过程智能化;

(5)金属材料集成计算工程。


三、申报条件

指南选题新颖、应具创新性、探索性和突破性,能够促进实验室研究领域拓展和研究水平提升。


四、相关说明

1.本次征集到的指南条目将通过实验室学术委员会审定,择优列入正式项目指南并公布。

2.指南征集时间为2020年10月9日至2020年12月15日。申请者应在截止日期前将项目指南电子版(WORD版)发至指定邮箱,逾期不予受理。


五、联系方式

通讯地址:辽宁省沈阳市和平区文化路三巷11号(轧制技术及连轧自动化国家重点实验室办公室)

邮政编码:110819

联系人:沈馨

邮箱:cral@mail.neu.edu.cn

电话:024-83687220

附件:2021年度“RAL开放课题”指南内容征询表.docx

  

轧制技术及连轧自动化国家重点实验室

2020年10月9日