鞍钢集团北京研究院与东北大学低碳钢铁前沿技术研究院技术交流会举行

发布人:  发布时间:2020-10-10  浏览次数:14

10月9日上午,鞍钢集团北京研究院与东北大学低碳钢铁前沿技术研究院技术交流会在东北大学轧制技术及连轧自动化国家重点实验室(RAL)411学术报告厅举行。鞍钢集团北京研究院院长刘军,副院长王俊山,中国工程院院士王国栋,东北大学科学技术研究院工业合作部部长王裕民出席会议。会议由低碳钢铁前沿技术研究院储满生院长主持。


王国栋院士表示,低碳钢铁行业发展时间紧,任务重,绿色化和智能化是未来钢铁制造行业发展的重要方向。王国栋院士强调,钢铁行业要紧跟时代和技术前沿,将钢铁-化工-氢能三者有机的联合在一起,建立智能制造系统,推广钢化联产技术,提升我国在钢铁和化工领域的核心竞争力。

会上,刘军院长对王国栋院士提出的钢铁行业绿色化和智能化发展方向表示肯定,并详细介绍了鞍钢集团北京研究院低碳、环保、节能的核心发展路线。刘军院长指出,东北大学与鞍钢集团北京研究院共建共联,充分利用北京的区位优势,希望双方在未来能够开展更加深入的合作。

会上,储满生院长从建设背景、建设目的、建设方向和建设目标四个方面介绍了东北大学低碳钢铁前沿技术研究院的基本情况。与会代表围绕低碳、智能化钢铁产业发展主题,重点就钢铁化工联产行业的未来发展进行了深入的交流。

鞍钢集团北京研究院刘仁东、王丽慧、王宝海、孟昕阳,东北大学低碳钢铁前沿技术研究院张殿华、张琦、邢鹏飞、覃文军、冯忠宝等相关人员参加会议。