“扁平材全流程智能化制备关键技术”项目2020年度总结会在沈阳召开

发布人:  发布时间:2020-12-16  浏览次数:15

2020年12月14日,国家重点研发计划“扁平材全流程智能化制备关键技术”项目2020年度工作总结会在沈阳召开。

由科技部重点专项总体专家组孙宝德教授、陈思联教授、方玉诚教授,咨询专家组中国工程院王国栋院士、中国金属学会专家委员会李文秀副主任、中国钢铁工业协会发展与科技环保部姜尚清主任、宝山钢铁股份有限公司张丕军技术参事、北京科技大学刘青教授、鞍山钢铁集团公司赵庆涛部长,钢铁行业专家中科院金属所戎利建研究员、沙钢钢铁研究院有限公司麻晗常务副院长、新钢集团公司特钢公司冯小明董事长、山东钢铁集团研究院周平所长组成的专家组出席会议。项目负责人、课题负责人、子课题负责人、各项目参与单位代表等60余人参加了会议。东北大学科学技术研究院王磊副院长出席会议并致辞,李文秀副主任主持了技术汇报与质询讨论。

中国金属学会专家委员会李文秀副主任主持会议

项目负责人东北大学张殿华教授代表项目组汇报了2020年度总体进展情况。项目组按照任务书规定推进实施,人员投入及经费及时到位,项目配套支撑条件按计划得到落实,一体化组织实施及管理运行情况良好。项目构建了三维尺寸、力学性能、表面质量等关键质量参数的动态数字孪生、信息物理系统,形成了全流程工艺质量管控、供应链协同智能优化等软件系统,开发了多项绿色化、短流程的新工艺,有效提升了产品质量和生产效率,关键核心考核指标基本达到结题考核指标,部分指标优于预设目标。

随后,宝山钢铁股份有限公司贾树晋主任研究员、冶金自动化研究设计院孙彦广副院长、鞍钢集团北京研究院刘军院长、首钢京唐钢铁联合有限责任公司王晓东首席研究员、东北大学张殿华教授分别就五个课题年度进展情况逐一向专组进行了汇报。

专家组认真听取了项目及课题进展情况,对项目组的完成情况给予了充分肯定,一致认为项目组克服了新冠疫情的不利影响,按照任务书要求完成了既定各项指标。

王国栋院士做了总结发言,代表专家组对项目下一阶段的工作重点提出了宝贵建议,希望项目组加强现有成果的提升和凝练,加快技术成果推广应用,积极制定相关的标准规范,在项目成果的系统性、普适性方面进一步加大工作力度,引领和带动钢铁行业智能化转型升级。

参会项目组代表认真梳理了专家组提出的宝贵意见和建议,向专家组反馈了未来工作计划和各项改进措施。项目负责人东北大学张殿华教授代表项目组感谢专家组对项目进展的肯定以及提出的宝贵建议。随后的内部讨论会中,项目组进一步总结了现存问题,提出针对性改进措施,为结题验收做好相关准备工作,将进一步提升项目研究成果水平,推动我国扁平材全流程智能化制备技术的发展。