ActaMaterialia发表我室宋红宇博士后研究成果:微织构对取向硅钢二次再结晶的影响

发布人:  发布时间:2021-01-15  浏览次数:12

近日,我室博士后宋红宇在ActaMaterialia在线发表题为“The role of grain colony on secondary recrystallization in grain-oriented electrical steel: New insights from an original tracking experiment”的研究成果。文章第一作者及通讯作者为宋红宇博士后,共同通讯作者为刘海涛教授。

取向硅钢是主要用于制备变压器铁芯的重要软磁材料,是织构控制技术在钢铁工业化生产中的成功应用。自Dunn于1949年首先指出取向硅钢的Goss织构是由二次再结晶形成以来,人们对二次再结晶过程的认识不断深入,提出了不同的二次再结晶机理,描述Goss晶粒的异常长大环境并解释二次再结晶过程,以推动制备工艺的改进以获得更优的磁性能。然而,现有机理仍不能完全解释二次再结晶过程,也未能建立Goss晶粒的异常长大环境与高温退火板Goss织构的关系。

针对以上问题,宋红宇博士后在王国栋院士和刘海涛教授的指导下,设计了特殊的“追踪”实验,揭示了初次再结晶基体的微织构特征对二次再结晶的影响,提出了新的Goss晶粒异常长大环境的计算方法。结果表明,初次再结晶基体中大部分γ晶粒(<111>//ND)沿轧向呈“簇状”聚集分布时,二次再结晶开始后的基体仍然有利于准确Goss晶粒的异常长大,因而在高温退火后形成强烈的Goss织构和较高的磁性能。与此不同,当γ晶粒均匀分布时,不准确Goss晶粒将与准确Goss晶粒竞争长大,因而弱化了最终的Goss织构,降低了高温退火板的磁性能。研究结果为建立Goss晶粒异常长大环境与磁性能的关系提供了新的思路,是对现有二次再结晶理论的拓展和完善。

阅读文章请点击下方链接

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S135964542031048X)

The role of grain colony on secondary recrystallization in grain-oriented electrical steel New insights from an original tracking experiment.pdf