速看!RAL这项科研成果达到国际领先水平!

发布人:  发布时间:2021-10-27  浏览次数:15

“V-N微合金高强韧中厚板绿色制造关键技术及应用”项目通过中国钢铁工业协会科技成果评价!


2021年10月24日,由我室杜林秀教授负责,莱芜钢铁集团银山型钢有限公司、东北大学、山东钢铁股份有限公司和兖矿东华重工有限公司等单位共同完成的“V-N微合金高强韧中厚板绿色制造关键技术及应用”项目通过中国钢铁工业协会组织的科技成果评价。评价委员会认为,该成果整体技术达到了国际先进水平,其中厚规格(Q550级80mm厚)产品V-N微合金化制造技术国际领先。



评价委员会由中国工程院干勇院士,中国工程院毛新平院士以及来自钢铁研究总院、北京科技大学、首钢集团、宝武集团和南京钢铁有限公司的著名专家学者组成,中国钢铁工业协会科技环保部主任姜尚清主持评价会。东北大学王国栋院士,山钢集团公司党委委员、副总经理,山钢股份公司党委书记、董事长王向东,以及钢铁工业协会、莱芜钢铁集团银山型钢有限公司、东北大学等业内专家和研究人员参加了此次会议。


该项目提出并利用奥氏体中高N+形变诱导VN析出和VN诱导铁素体形核的机制,成功开发出低屈强比V-N微合金化高强韧中厚板绿色低碳关键制备技术,为实现相关应用领域钢铁材料的升级和产业技术进步发挥了积极推动作用,具有广阔的应用前景。


此项技术已在工业化生产线上实现了批量化生产,与常规工艺相比,省去了RH真空精炼、淬火和回火工艺,减少了能源消耗,实现了绿色化生产,社会效益显著。同时,综合生产成本大幅度降低,成材率大幅度提高,产生了显著的经济效益。Q550级高强中厚板产品性能优于国内外同类产品,在煤矿机械行业知名企业推广应用,得到了用户的高度认可。


评价会结束后,王国栋院士对RAL实验室和山钢企业研究人员的工作给予了充分的肯定,认为该项目提出并在实际生产中成功应用的高N+形变诱导VN析出和VN诱导铁素体形核“双诱导”机制具有很强的创新性,解决了高强韧中厚板生产和应用中存在的多项共性质量和技术问题,降低了生产成本,减少了二氧化碳排放,意义重大。这是RAL实验室和山钢企业研究人员密切合作、长期潜心研究所取得的成果。王国栋院士勉励课题组成员要以这次成果评价和发布为契机,继续努力工作,不断取得新成果,为钢铁工业的高质化、绿色化和智能化做出贡献。



据介绍,低合金中厚板在海洋工程、船舶、建筑、桥梁、能源以及工程机械等领域应用广泛,社会经济的快速发展对中厚板钢材的强韧性、质量稳定性、焊接性等提出了越来越高的要求。然而,中厚板产品无论在生产还是应用中都存在很多难以解决的技术难题,如厚度方向组织不均匀、屈强比过高、钢板心部偏析严重、板形控制难度较大,以及生产流程比较复杂因而碳排放较高等。该技术能有效解决这些问题,对于国民经济的发展以及钢铁工业的高质化和绿色化意义重大。