RAL实验室召开安全工作会议

发布人:  发布时间:2021-10-27  浏览次数:15

为深入贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的系列重要指示精神,进一步加强实验室安全管理工作,及时排查、发现和消除安全隐患,坚决杜绝各类安全事故的发生, 10月26日上午,轧制技术及连轧自动化国家重点实验室(RAL)在411报告厅召开了RAL安全工作专题会议。实验室主任袁国、副主任丛广宇、安全工作小组成员、实验车间、检测中心等相关责任人参加会议。




首先,丛广宇副主任传达了近期几起重大的安全事故的惨痛结果,简要分析了造成事故的原因及其危害性。要求实验室各相关负责人要深刻认识抓好实验室安全工作的极端重要性,时刻绷紧安全这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理。切实认真,不折不扣地完成《关于开展<高等学校实验室安全检查项目表(2021)>教育培训和实验室安全对标治理工作的通知》要求,进一步对涉及管制类化学品、易燃易爆、有毒有害高危实验气体、特种设备等危险源进行全面重点排查、发现隐患,及时整改治理,对于短时间无法整改的设备、实验或区域要立即暂停,待整改完成恢复使用。为了更有效做好实验室安全工作,经前期酝酿和考察,会上任命谷文健为实验车间专职安全管理员。


袁国主任强调,安全是所有工作的大前提,大家必须进一步提高认识,扎实推进实验室安全管理工作的各个环节,RAL安全工作需施行扁平化管理,明晰各区域、各仪器设备、各项实验过程的网格化责任人。同时,要进一步完善实验室管理的制度建设,强化安全管理责任落实,加强实验室安全教育,确保实验室安全稳定,为教学科研工作正常有序开展提供有力保障。


会后,RAL安全检查工作小组对实验室车间和检测中心进行了全面细致的安全隐患排查。针对所有检查中发现的问题,要求相关责任人立即整改,对于限期未完成整改的责任人,将作出相应处理。本周五,RAL安全检查工作组将再次对所有区域进行排查,确保消除各类安全隐患。