《数字钢铁白皮书》首发,东大牵头完成!

发布人:  发布时间:2022-11-25  浏览次数:13

11月23日,由中国金属学会、冶金工业出版社主办,东北大学、轧制技术及连轧自动化国家重点实验室协办的《数字钢铁白皮书》首发暨钢铁工业数字化转型座谈会召开。作为第十三届中国钢铁年会的分会场,会议以线上线下结合的方式召开,线下会场设在东北大学轧制技术及连轧自动化国家重点实验室。

出席线上会议的领导和嘉宾有中国金属学会名誉理事长、中国工程院院士干勇,华东理工大学教授、中国工程院院士钱锋,中国金属学会理事长张晓刚,中国金属学会常务副理事长田志凌,中国金属学会专家委员会副主任李文秀,中国钢铁工业协会发展与科技环保部科创委秘书程四华,鞍钢股份有限公司董事长王义栋,中国宝武钢铁集团有限公司首席科学家张丕军,河钢集团有限公司副总经理李毅仁,山东钢铁集团日照有限公司副总经理孙卫华,江苏沙钢集团有限公司副总经理陈少慧,南京钢铁联合有限公司党委副书记王芳,本溪钢铁集团公司总工程师蒋光炜,浪潮工业互联网恒熠睿云总经理邵长涛,冶金自动化研究设计院副院长孙彦广,鞍钢集团钢铁研究院院长王军生,首钢技术研究院常务副院长朱国森,沙钢钢铁研究院常务副院长麻晗,上海宝信软件股份有限公司副总经理钱卫东,鞍钢集团信息产业有限公司董事长刘凯,河钢数字技术股份有限公司总经理申培,中冶长天国际工程有限责任公司副总经理叶恒棣,中冶南方工程技术有限公司副总工程师叶理德,中冶华天工程技术有限公司副院长方实年,北京京诚鼎宇管理系统有限公司副总经理李胜,冶金工业信息标准研究院、全国钢标委智能制造标准化工作组秘书长刘斓冰,山东钢铁集团研究院所长周平,中兴通讯股份有限公司冶金钢铁业务部总监周峰,北京科技大学国家板带生产先进装备工程技术研究中心主任杨荃,中国钢铁工业协会副秘书长、冶金工业出版社党委书记、社长苏长永,冶金工业出版社总编辑任静波,中国钢铁工业协会副秘书长、中国冶金报社党委书记、社长陈玉千等。

中国工程院院士王国栋,东北大学副校长唐立新,东北大学科学技术研究院、资土学院、冶金学院、材料学院、机械学院、轧制技术及连轧自动化国家重点实验室、低碳钢铁前沿技术研究院相关负责人、学术骨干和专家在东北大学出席线下会议。

冶金工业出版社各部门负责人以及来自《世界金属导报》《中国冶金报》的记者参加会议。

唐立新致辞表示,《数字钢铁白皮书》是王国栋院士牵头完成的一项重点工作,白皮书的首发恰逢第十三届中国钢铁年会召开之际,意义十分深远。钢铁工业是国民经济的重要基础产业,我国成为制造业大国,钢铁工业功不可没。在全球新一轮科技革命和产业深度变革的时代背景下,钢铁行业面临着如何使我国的钢铁产品更加高端化、优质化、下游产品足量化等问题,这是钢铁行业努力的方向。钢铁产品的开发要实现资源消耗、能源消耗和二氧化碳排放的降低。新时代,利用数字化和智能化手段推动钢铁行业提质增效,将是一片大有可为的蓝海。希望在钢铁界长期工作的各位专家给予《数字钢铁白皮书》精心指导,促进其更加完善,更加准确地反映行业的发展需求。

苏长永在致辞中指出,由东北大学联合国内钢铁领域相关单位共同编写的《数字钢铁白皮书》,观点清晰、案例翔实,必将对凝聚行业共识、加快推动钢铁工业数字化转型发挥积极作用。目前,数字技术逐渐与钢铁行业深度融合,钢铁行业发挥应用场景和数据资源的优势,建设钢铁企业数字化创新基础设施,加速建设数字钢铁,实现钢铁行业的数字化转型。未来中国钢铁行业一定能在数字化转型方面做出成绩,在智能化、绿色化方面实现突破,实现高质量发展,为世界钢铁工业的可持续发展作出中国贡献,在世界钢铁科技发展史上留下属于中国的时代印记。

东北大学相关编写人员代表《数字钢铁白皮书》编写组,向参会嘉宾介绍了此书的构思、编写过程和主要内容。自2020年9月王国栋院士首次提出撰写数字钢铁白皮书的构想,到正式出版,历经两年多的时间。此书在编写以及出版过程中得到了中国金属学会、中国钢铁工业协会、冶金工业出版社,以及各参编单位的精心指导和大力支持。

王国栋、唐立新以及科学技术研究院、资土学院、冶金学院、轧制技术及连轧自动化国家重点实验室相关负责人在东北大学线下会场共同为《数字钢铁白皮书》一书启动首发仪式。

干勇表示,《数字钢铁白皮书》的发布,是钢铁行业的一大盛事。新一代信息技术为解决钢铁生产的不确定性提供了新的方法和途径,由王国栋院士牵头完成的《数字钢铁白皮书》是一个系统性的专题研究报告,它对钢铁行业数字化转型的整体态势、应用路径、技术进展和产业生态进行了全面的论述,观点清晰,案例翔实,在凝聚产业共识、引领行业整体创新、加速应用推广等方面具有非常重要的意义。此书为数字化在钢铁制造业中深入实施,为未来实现智能梦工厂提供了一大创新手段。

钱锋表示,本书的发布不仅将推动钢铁行业的数字化转型,而且对带动整个流程制造行业数字化发展都将发挥重要借鉴作用。党的二十大报告指出,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国。本书的发布便是实施制造强国、网络强国和数字中国战略的重要举措之一。《数字钢铁白皮书》的发布,为钢铁行业优化升级,开辟新领域新赛道指明了方向。我国钢铁工业在引领全球发展的同时,一定要在新一轮科技革命和产业变革中,借助于数字化智能化等现代信息技术,抢占无人区和制高点。

张晓刚在讲话中指出,《数字钢铁白皮书》的发布,将开启中国钢铁数字化转型新的里程碑。希望中国钢铁企业能够在钢铁数字化转型过程中,在企业已有的ERP、MIS系统的基础上,完善数字化基础设施,在基于大数据和机器学习的钢铁流程管理的系统优化中,实现对自己企业钢铁生产设备质量、能源库存和物流管理优化,从而实现生产过程中质量、成本和效率的提升、实现钢铁企业的数字化转型。张晓刚建议,中国钢铁行业的各个龙头企业在中国钢铁数字化转型中要更加关注智能化技术基础设施的投入,吸纳智能化各个相关领域顶级专家的智慧,为中国和全球钢铁工业实现智能化提供中国方案。

田志凌表示,新世纪以来,我国钢铁工业的技术变革,尤其是过去10年的技术变革,主要体现在自动化、信息化水平提升方面,目前钢铁行业已经具备先进的数据采集系统,自动化控制系统可以为我们提供海量的数据资源。数字化转型将成为推动钢铁行业转型升级、实现高质量发展的一条重要路径。他指出,《数字钢铁白皮书》是一部具有划时代意义的著作,对钢铁工业数字化转型具有非常重要的指导意义。会后,中国金属学会将组织行业的科技工作者,认真学习领会《数字钢铁白皮书》的内涵,推动钢铁工业数字化转型。

座谈会上,中国金属学会、中国钢铁工业协会、鞍钢股份、河钢集团、山东钢铁集团日照公司、沙钢集团、南钢、本钢、浪潮工业互联网、冶金自动化研究设计院、鞍钢集团钢铁研究院、首钢技术研究院、沙钢钢铁研究院、上海宝信软件股份有限公司、鞍钢集团信息产业有限公司、河钢数字技术股份有限公司、中冶长天、中冶南方、中冶华天、北京京诚鼎宇管理系统有限公司、冶金工业信息标准研究院、山东钢铁集团研究院、中兴通讯冶金钢铁业务部、北京科技大学国家板带生产先进装备工程技术研究中心等单位的领导和专家向参会代表分享了各自学习《数字钢铁白皮书》的心得体会,介绍了企业在数字化转型、智能化提升等方面的有益探索和实践,以及取得的效果和当前面临的挑战。

与会人员对《数字钢铁白皮书》的发布给予充分肯定,一致认为这是钢铁行业的一大盛事,具有里程碑意义。当前,我国钢铁行业正处于新旧动能转换的关键时期,企业对数字化转型的认识和接受程度有了很大提升,《数字钢铁白皮书》的发布应运而生,恰逢其时。本书不仅为钢铁企业进行数字化转型在路径选择上提供了系统的理论指导,同时也为行业生态建设提供了专业化的规范。

王国栋院士简要介绍了东北大学开展钢铁行业数字化工作的发展历程。王国栋表示,企业是集聚科技创新要素的天然载体,是开展科技创新工作的实施主体,担负着科技创新主要需求者、积极推动者、要素集成者和重要管理者等多重角色。为此,东北大学将深入钢铁企业一线,不断加强产学研深度融合。

王国栋表示,《数字钢铁白皮书》的发布得到了中国金属学会、冶金工业出版社的大力支持。在此基础上,东北大学和冶金工业出版社正在筹划出版“钢铁全流程的数字化转型”丛书,从炼铁开始,到炼钢、连铸,再到热轧、冷轧,热处理以及云端的资源配置管理,做好这些工作将对推动钢铁行业的数字化水平、智能化水平提升发挥不可或缺的作用。

王国栋指出,钢铁行业实现数字化转型,具有极大的优越性,在于其很容易实现共享,很容易推广,能将数字技术的放大、叠加、倍增作用发挥得淋漓尽致,通过产业数字化进一步提高生产效率,提高产品质量稳定性,降低生产成本。相信我国钢铁工业一定会在比较短的时间内率先实现数字化转型升级,建成国际先进的钢铁工业集群。

据悉,《数字钢铁白皮书》是由东北大学牵头发布的系统性专题研究报告,本书以材料创新基础设施建设为主体,将钢铁行业与数字经济、数字技术相融合,发挥钢铁行业应用场景和数据资源的优势,以工业互联网为载体、以底层生产线的数据感知和精准执行为基础、以边缘过程设定模型的数字孪生化和信息物理系统化为核心、以数字驱动的云平台为支撑,推动数字钢铁建设。本书力图凝聚产业共识、引领行业创新、加速应用推广,发挥数字技术在钢铁行业的放大、叠加、倍增作用,推动国际先进的产业集群建设,为政府和钢铁行业推动数字化技术发展提供参考。《数字钢铁白皮书》不仅分析了钢铁行业数字化转型的意义、面临的问题,还提出了钢铁行业数字化转型的主要任务以及发展路线图。本书从数据到平台、算法到模型、基础到网络安全、生产控制到资源管理、智能到绿色都进行了详细论述,特别是针对边缘云的生产管控和云端资源管理给出了丰富案例,将为钢铁行业的科技工作者提供重要的指导和参考。



内容来源:东北大学