RAL杜林秀教授、王昭东副教授参加2006 THERMEC 国际会议并发表论文

发布人:Super User  发布时间:2006-07-25  浏览次数:2271

 

     2006 THERMEC (International Conference on Processing & Manufacturing of Advanced Materials) 于748日在加拿大渥太华召开,这是国际材料加工界重要的系列会议,来自世界各国的1200多位代表出席了会议。会议涉及铝合金、表面工程及涂层、金属间化合物、氢及燃料电池用材料技术、生物材料、耐热合金、纳米材料、泡沫合金、钢铁材料等多项专题,其中钢铁材料专题规模最大,有150多人做了专题报告,说明钢铁材料作为重要的结构材料仍然极具活力,是人们关注的热点。RAL杜林秀教授、王昭东副教授参加会议并在“高性能钢铁材料”分会场做了专题报告。

     杜林秀教授论文的题目是“通过奥氏体/铁素体相变实现大块钢材的纳米化(Nanocrystallization of Bulk Steel through A/F transformation)”,论文报道了重点实验室在钢的纳米晶化以及纳米尺度下的复相化方面的研究成果,即首先通过变形和加热制度的结合将奥氏体细化1m左右,然后在冷却过程中通过变形和冷却制度的结合,获得了接近纳米尺度的铁素体组织和复相组织。这种技术思路为解决大尺寸纳米钢制备问题以及改善纳米晶钢综合力学性能提供了可能,同时展示了结构钢纳米晶化及其工程应用的良好前景。

     王昭东副教授论文的题目是“温轧和冷轧过程中Ti-IF钢的织构演变(Evolution of Texture in a Ti-IF Steel during Warm Rolling and Cold Rolling)”,论文报道了重点实验室在Ti-IF钢铁素体热轧、中间退火、冷轧、最终退火过程中织构的演变方面的研究成果,指出板材表面和心部织构演变具有的完全不同的规律,文章对于Ti-IF钢的织构控制和深冲性能的提高有重要意义。

     他们的文章发表后,引起了与会者的重视,一些著名学者听取了报告,并就论文相关内容进行了热烈的讨论。

     会议期间杜林秀教授和王昭东副教授与加拿大IPSCO、美国DSI公司、哥伦比亚大学的有关学者进行了技术交流,应邀访问了哥伦比亚大学、加拿大皇家造币厂等,并就双边和多边合作进行了有益的探讨。

        RAL正在就这次会议的论文所反映出来的材料加工和制造方面的重要进展进行认真总结,以进一步调整研究方向,沿着国际发展的大趋势开展创造性的研究工作。