RAL主任刘相华教授赴日本参加国际会议及开展合作

发布人:Super User  发布时间:2007-12-04  浏览次数:2596

 

     应日本大阪大学结合科学研究所Komizo教授的邀请,东北大学轧制技术及连轧自动化国家重点实验室主任刘相华教授于20071126121日到日本参加国际学术会议,并开展了一系列访问交流活动。

        The Second International Symposium on Smart Processing TechnologySPT07)于2007112728日在日本大阪举行,作为这次国际会议的组织委员会成员,RAL刘相华教授在会上作了题为:“Saving and Reducing: New Tendency of Rolling Technology and Products” 的特邀报告。会议期间刘相华教授还应邀参加了大阪大学结合科学研究所成立35周年的庆祝活动,与日本朋友和在日本工作、学习的中国访问学者及研究生进行了广泛的交流。

      此次访日的另一项任务是应日本首都大学Manabe教授的邀请,到东京与日本首都大学理工学院签署双方学术交流与科研合作协议书。刘相华教授于20071130日到日本首都大学,当日举行了合作协议签署仪式,与日本首都大学理工学院院长奥村次德教授分别代表双方在合作协议书上签字。协议书中约定,中国东北大学轧制技术及连轧自动化国家重点实验室与日本国首都大学理工学院在平等互利的基础上开展合作,包括人员交流、信息交换、共同举办学术会议、联合申报科研项目等内容。

     访问日本首都大学期间,刘相华教授还参观了Manabr教授的实验室,参加了Manabe教授所在学科的学术报告会,与首都大学的研究生和留学生进行了座谈。为欢迎刘相华教授到访,Manabe教授特意安排了有研究室全体师生参加的欢迎宴会。69岁高龄的前日本塑性加工学会会长、日本首都大学名誉教授、中国东北大学名誉教授、中国东北大学与日本首都大学建立合作关系的奠基人之一西村尚先生出席了宴会。席间宾主回顾双方合作的历程,畅谈今后继续合作的前景,双方共同希望把老一代前辈们建立起来的合作关系长期继续下去。

     访日期间,刘相华教授会见了日本住友金属高级研究员草场芳昭博士,共同就RAL与住友金属的长期合作交换了意见。此外还顺访了日本冈山大学,与冈山大学工学部的Senuma教授进行了关于钢材组织性能在线控制及细晶粒钢材开发等方面的学术交流。