王国栋院士参加十四届中国科协年会“钢铁产业与新材料发展论坛”并做大会报告

发布人:Super User  发布时间:2012-09-13  浏览次数:3311


      2012年9月7日,第十四届中国科协年会“钢铁产业与新材料发展论坛”在河北钢铁集团举行。在全球钢铁微利时代,我国钢铁企业如何利用科技创新,实现转型升级及绿色可持续发展成为本届论坛热点。中国工程院殷瑞钰院士、王国栋院士和河北钢铁集团董事长兼党委书记王义芳分别就“钢铁业的时代命题”、“关于河北省钢铁行业发展的几点建议”、 “引领钢铁绿色发展  推动全面转型升级”为题做大会报告。

      王国栋院士针对河北省钢铁行业的发展提出3点看法。1)在钢铁工业转型发展的过程中,必须走资源节约、环境友好的绿色发展道路,以尽可能少的资源能源消耗和环境污染代价,创造尽可能多的高性能产品;必须以科技创新驱动发展,实现钢铁制造的绿色智能化。2)必须大力推行减量化生产技术,通过减量化降低生产成本,提高产品质量,应对目前严峻的形势。他结合RAL的大量实践,总结出资源减量化、工艺减量化、用户减量化、环境负荷减量化、流程减量化等材料全生命周期减量化的方法。3)为了进行减量化的研究,必须重视钢铁创新平台的建设。他介绍了河北钢铁技术研究院的减量化技术中试研究平台,并对平台的发展提出了建议。

      本届论坛是第十四届中国科协年会的重要组成部分,由中国科学技术协会和河北省政府主办,河北省国资委及河北钢铁集团承办,河北省冶金学会和河北省冶金行业协会协办,中国金属学会和中国可持续发展研究会给予大力支持。