王国栋院士出席全国新型金属材料学术交流研讨会并做大会报告

发布人:Super User  发布时间:2012-09-13  浏览次数:3605

      2012年9月5日,2012年全国新型金属材料学术交流研讨会在哈尔滨举行。论坛由中国金属学会专家委员会副主任李文秀主持,国家工信部原材料司副司长骆铁军、中国金属学会副理事长兼秘书长赵沛教授出席研讨会,并就目前国内外材料行业发展现状和发展策略进行了分析,祝愿本次研讨会为我国新材料行业的发展起到推动作用。王国栋院士、清华大学章晓中教授、哈工大闫牧夫教授、钢研总院董瀚教授出席论坛并分别就“钢材热轧的新一代TMCP技术原理和应用效果”、“半导体的磁电阻”、“高端装备基础零部件超高强韧化技术-钢表面低温扩渗纳米化”、“高性能钢铁材料技术”做大会报告。黑龙江材料行业的企业、院校科研人员130多人出席会议。

 


      王院士指出,在当前重点钢铁企业利润率极低,钢铁行业大面积亏损的大背景下,如何打破困局寻找钢铁行业的新出路成了急需解决的问题。王院士以新一代TMCP的原理-工艺-装备-产品-服务系统创新为例,指出要解决我们面临的问题必须以科技创新驱动发展,最关键的是要促进科技与经济紧密结合,将科技创新与产业发展紧紧地融合在一起,走工程化产业化道路,这是科技创新的关键和重要的组成部分。科技创新成果只有完成工程化并面向市场实现产业化,才能真正转化为强大的现实生产力,实现创新驱动发展。对于钢铁工业,尤其值得注意的是,在我国资源有限、能耗高、排放问题严重的情况下,必须开启绿色化的钢铁之路,这是一个需要延伸几年、甚至十几年的艰巨任务,钢铁工艺创新驱动发展的任务任重而道远。王院士最后希望钢铁和新材料战线的科研工作者要遵循改革开放总设计师邓小平的教导:“掌握新技术,要善于学习,更要善于创新!”坚持走自主创新的道路。